Амберд - крепость в облаках

Средневековая крепость Амберд находится в области Арагацотн, на южном склоне самой высокой точки Армении горы Арагац, со стороны Араратской равнины, 7 км от села Бюракан. Ученые разделились во мнении о времени основании крепости. Одни ученые считают, что на этом месте была крепость в урартский период, другие относят время основания крепости к средневековому периоду. Существуют исторические сведения о том, что замок и часть крепостных стен были построены в VII веке. С этого века в ней жили князья Камсараканы, которые использовали крепость для отдыха летом. Однако археологические раскопки говорят о том, что перед нами крепость X-XIII веков. В эти века могущественный княжеский род Пахлавуни сделал крепость своим родовым гнездом. В XI веке крепость была захвачена турками-сельджуками. В конце XII века князья Закаряне освобождают Армению от турков-сельджуков и отвоёвывает крепость обратно. Но уже в 1236 году её опустошают монголо-татары. И только в конце XIII века княжескому роду Вачутянов удалось восстановить её.

Rita Willaert
Rita Willaert

Крепость Амберд, Армения

История Армении это история воин с короткими мирными передышками. Во все времена армянам приходилось обороняться и от вражеских захватчиков. Сама природа подсказывала им как этот лучше сделать. Неприступные горы, глубокие ущелья, отвесные скалы использовались для защиты своих жилищ. Крепость Амберд тоже не исключение. Для построения крепости было выбрано место, охраняемое глубокими ущелиями. Самую высокая и хорошо сохранившаяся часть крепости замок, который был трехэтажным, местами четырехэтажным. В архитектурном плане замок был построен просто и сурово. Самое главное, чтобы он надежно защищал от врагов. Жилые комнаты и комнаты для приемов гостей были на верхних этажах. Первый этаж отводился под хозяйственную часть и помещения для прислуги. Стены и пол замка в те времена были украшены коврами и материалом. При археологических раскопках, осуществленных в 1936 году под руководством академика И.Орбели, были обнаружены бронзовые подсвечники, металлические изделия, стеклянные и серебряные украшения, керамическую посуду, монеты и другие предметы быта. Очень важная часть, при построении фортификационных сооружений, отводилась водоснабжению. Вода в крепость поступала по базальтовым трубам. На южном склоне горы Арагац специально для водосбора были построены плотины.

Rita Willaert
Rita Willaert

Храм Святой Богородицы, Амберд, Армения

Недалеко от замка стоит храм Святой Богородицы. В 1026 году он была построена по заказу выдающегося полководца Ваграма Пахлавуни. Об этом свидетельствует лапидарная надпись на стене храма. В XX веке храм был отреставрирован. Поездку в крепость лучше планировать в теплое время года, так как дорогая, ведущая к крепости в зимний период, может быть закрыта снегом.