Гонконг, интересные места: Храм Маньмоу

15.05.2018

Ныне интересный и увлекательный Гонконг, усыпанный чарующими храмами и всевозможными современными строениями, все больше притягивает путешественников, открывающих для себя необычайную атмосферу этих удивительных мест.

cdmurray88
cdmurray88

Храм Маньмоу, Гонконг

Одним из самых древних храмов Гонконга является Маньмоу. Он был основан в середине XIX века, а точнее, в 1848 году. В течение всего своего существования храм многократно подвергался реконструкции и перестройкам. Сегодня это один из красивейших и известных божьих домов, расположенных на территории Гонконга. Он был возведен в честь двух высших существ: Маньтаю – бога литературного дела, и Моутаю (или Кунтай) – бога войны. Для европейцев это считается странным, но в китайском сознании эти два бога дополняют друг друга и существование одного невозможно без другого. Это единство подчеркивает месторасположение их фигур в храме, восседающих по соседству на огромных тронах. У бога Маньтаю в руках находится кисть, а у Моутаю соответственно – сабля. Вместе они являют собой символ образования и силы. И это оправдано, поскольку ум в союзе с мощью способны достичь самых немыслимых высот.

Гонконгский храм посещают не только приверженцы даосизма, но также и буддисты. Стоит отметить, что эти две религии в Китае между собой мирно соседствуют. Когда-то в храме Маньмоу находили возможность разрешения конфликтов спорящие стороны. Соперники писали на бумаге свои обязательства, а не выполнивший их подвергался наказанию.

Richard Mortel
Richard Mortel

Храм Маньмоу, Гонконг

Бога Моутаю почитают в качестве заступника военные, полиция и даже местная мафия. Кроме того, владельцы многих гонконгских ресторанов размещают в залах изображения этого свирепого небожителя, также принимая его за своего покровителя.

Помещение храма Маньмоу имеет совсем небольшие размеры. Оно состоит из центрального зала и нескольких прилегающих построек, в которых проходят молитвенные обряды. Святилище постоянно наполнено тяжелым запахом благовоний. Ароматную палочку может зажечь любой желающий из посетителей, причем лучше, если таких палочек будет три: за прошлое, за настоящее и за будущее. А если кому-то интересно узнать, что его ждет впереди, то многочисленные прорицатели, трудящиеся в храме, в этом помогут, проведя специальный ритуал, способный заинтриговать даже самого заядлого скептика.

В храме Маньмоу гостеприимный прием служителей позволяет всем путешественникам и гостям города присутствовать на некоторых церемониях и ритуалах.

Адрес: Man Mo Temple, 124-126 Hollywood Rd, Tai Ping Shan, Гонконг
Часы работы: ежедневно 8.00–18.00