Иордания, интересные места: Монастырь Ад-Дэйр

15.05.2018

Ад-Дейр безусловно является одной из самых известных достопримечательностей Петры, впереди только Сокровищница. Путешествие к монастырю включает в себя преодоление 800 ступеней, которые вырезаны прямо в скале. Чтобы достигнуть святыни может потребоваться целый час, но за разглядыванием захватывающих дух пейзажей, которые открываются с высоты, он пролетит незаметно. В качестве облегчающего варианта туристам предлагается подняться к монастырю верхом на осле, но от этой идеи лучше отказаться, если вы хоть немного сочувствуете братьям нашим меньшим – бедных осликов во время восхождения беспощадно бьют.

subherwal
subherwal

Монастырь Ад-Дэйр, Петра, Иордания

Древняя обитель довольно внушительна в размере (приблизительно 45 метров высотой) и одновременно невероятно изящна. Конструкция Ад-Дейр напоминает Сокровищницу, однако некоторые декорирования все же были упрощены. В целом, архитектурный дизайн монастыря представляет собой яркий образец набатейского классического стиля.

Ад-Дейр раньше служил важной остановкой для паломнических процессий, и открытая терраса в передней части строения использовалась для того, чтобы разместить большие толпы людей. В течение византийской эры монастырь, как полагают, исполнял роль церкви, поэтому на некоторых интерьерных стенах вы сможете обнаружить остатки расписных крестов.