Канди, интересные места: Адамов пик

Во времена Средневековья было широко распространено мнение, что райский сад существовал на земле – вероятно, на вершине горы или на острове. Для тех, кто стремился найти точное местоположение библейского Эдема, самым популярным направлением в поиске являлся Восток.

Purblind
Purblind

Адамов пик

В 1358 году флорентийский монах полагал, что нашел то, что искал, на Шри-Ланке на очень высокой горе. Расположенный в шестнадцати километрах к северо-востоку от города Ратнапура Адамов пик, также известный как Саманалаканда (сингальское название) и Сиванолипатха Малай (тамильское название), возвышается на 2 243 метра над уровнем моря и предлагает красивый и беспрепятственный обзор острова и моря. Другой путешественник Джованни де Мариньолли, странствовавший по Азии в течение 15 лет, признавал, что эта гора была «так близка к земному раю, что его каждый смог бы лицезреть с вершины, если бы не облачный покров, который скрывает обетованный край из виду».

Наверху Адамова пика есть что-то очень похожее на окаменелый след. Его авторство Мариньолли приписывал первому человеку. Углубление в форме ступни – Шри Пада или «священный след» – до сих пор имеет особое религиозное значение, хотя тезис о возникновении отпечатка стал более спорным. Индуисты утверждают, что след принадлежит Шиве, в то время как буддисты говорят о принадлежности Шри Пады Будде. Что же касается ланкийцев, придерживающихся христианского и мусульманского вероисповеданий, то они согласны с тем, что закаменевшая отметина определенно осталась от ноги Адама.

На гору поднимаются вот уже более тысячи лет, она даже может похвастаться плеядой знаменитых паломников, который включает арабского путешественника Ибн Баттуту, и, возможно, Александра Македонского. Сегодня пик остается важным местом поклонения для верующих, а туристов обеспечивает великолепными хайкинг-маршрутами.

Наилучшим временем для восхождения на гору является период паломнического сезона – с декабря по май. В это время устанавливается благоприятная, сухая погода, на склоне включена подсветка, а на пути подъема открываются чайные палатки, где можно остановиться и выпить чаю. Самое прекрасное – это отправиться на покорение Адамова пика ночью и встретить рождение нового дня в поднебесье. Ранним утром там на вершине все замирает и перестает существовать. Остается только солнце, горы, дымка и неописуемый восторг.

Как добраться до Адамова пика?

В качестве отправного пункта для путешествия на Адамов пик чаще всего выбирают автобусную или железнодорожную станцию Хаттон, расположенные недалеко друг от друга. До них из Канди соответственно ходят автобусы и поезд. Оттуда до подножия горы, где находится деревня Далхаузи, еще около 30 километров, преодолеть которые можно на местном автобусе, такси или тук-туке. Кроме того, в высокий сезон из Канди в Далхаузи следуют прямые автобусные маршруты.

Среднее время подъема и спуска – 6 часов. Если решитесь на ночное восхождение, есть несколько вариантов для размещения в окрестностях пика.

Адрес: Sri Pada, Nuwara Eliya District, Central Province, Шри-Ланка