Пусан, интересные места: Астрономическая обсерватория Чхомсондэ

Числа всегда играли важную роль в Чхомсондэ, самой старой астрономической обсерватории в Восточной Азии. И хотя довольно внушительный возраст сооружения – основание датируется временем существования королевства Силла (VII век) – может способствовать отвлечению от самой сути конструкции, некоторые утверждают, что буквально каждый кирпич пропитан своим числовым значением.

Tory
Tory

Астрономическая обсерватория Чхомсондэ

Чхомсондэ, чье название примерно переводится как «башня для наблюдения за звездами», представляет собой цилиндрическое строение, состоящее из 362 гранитных блоков, которые символизируют 362 дня лунного года и образуют 27 круговых слоев – порядковый номер королевы Сондок, правившей в период возведения обсерватории. Подобная игра чисел продолжается и дальше. Так, окно башни имеет стратегическую позицию между 12 слоями камней над ним и 12 слоями под ним, что соответствует числу месяцев в году или знаков зодиака. А если и это количество символизма покажется недостаточным для одного небольшого здания, то обратите внимание на его четырехстороннее основание, которое, как опять же считают, обозначает сезоны.

Впрочем, независимо от скрытых числовых посланий, обсерватория сама по себе очень интересна. Будучи одним из старейших научных объектов в мире, Чхомсондэ дает возможность заглянуть в историю астрономии и узнать, как этим учением занимались и развивали его много сотен лет назад. В те времена линия между астрономией и астрологией была очень расплывчатой, и так называемые «астрономы» часто предоставляли добытые сведения королевскому двору, дабы различные правительственные решения могли приниматься на основании активности небесных тел.

Несмотря на эксплуатацию в целях получения астрологических прогнозов, Чхомсондэ также являлась местом более традиционного астрономического исследования. С вершины башни назначенные государством астрономы вели непрерывное наблюдение 24 часа в сутки 365 дней в году, развивая способность предсказывать затмения и картировать траектории полета комет. На самом деле значимость этой обсерватории как в истории Кореи, так и в истории мировой астрономии, в 1962 году снискала для Чхомсондэ звание национального достояния, и ее изображение даже можно найти на корейских монетах.

Как добраться до Чхомсондэ?

Древняя обсерватория находится в одном из прекрасных парков городка Кёнджу, что всего в 85 километрах от Пусана. Кстати, кроме астрономической башни, там также удастся исследовать большое количество исторических построек, храмов, археологических памятников и около двухсот курганов – древних захоронений членов королевской династии Силла. Кёнджу и Пусан соединяет линия скоростных поездов КТХ и автобусные маршруты. Поездка на железной дороге займет всего 35 минут, а вот в басе придется провести около часа.

Адрес: 169-5 Cheomseong-ro, Wolseong-dong, Gyeongju, Gyeongsangbuk-do, Южная Корея
Часы работы: летом ежедневно 9.00–22.00, зимой ежедневно 9.00–21.00