Шанхай, интересные места: Храм Чэнхуанмяо (Храм Бога-хранителя города)

15.05.2018

Как это ни парадоксально звучит, но небесный покровитель Шанхая не смог оправдать возложенные на него надежды жителей и уберечь их от моря напастей, обрушившихся на город за последние двести лет. Хотя надо признать, обитель Бога-хранителя стойко держала все удары и сумела сохранить свой поистине божественный облик…

Herman Liu
Herman Liu

Храм Чэнхуанмяо, Шанхай

Храм Чэнхуанмяо – это живописная пагода, расположенная в не менее живописном месте – саду Юй Юань. Когда-то она входила в комплекс города-крепости, который был основан в 68 году до н. э., но до настоящего времени дожил только храм 1403 года постройки. Однако сюда и сегодня приходят набожные шанхайцы, чтобы вознести молитвы и воскурить благовония перед центральным алтарем – еще одним маленьким произведением искусства китайских архитекторов. В залах святилища стоят статуи генерала династии Хань и небесного покровителя Шанхая – Цинь Юйбо. Очень впечатляющее зрелище! И даже как-то не верится, что это благостное, тихое спокойное место некогда нещадно бомбилось, разрушалось и чуть было не исчезло с лица земли…

К счастью, нашлись люди, сумевшие сберечь это народное достояние – и сам храм, и сад, окружающий его. Своей стойкостью ко всем невзгодам, потерям и боли, эта святыня доказала, что противостоять злу и разрушению можно и нужно. Она вдохновляла и продолжает дарить надежды на счастливый исход сотням и сотням людей. Всем тем, кто едет сюда в поисках ответов на вопросы, тем, кто верит, ждет и надеется…

Внутри храмового комплекса расположен знаменитый чайный домик, а на уличной территории с давних времен проводятся традиционные народные ярмарки.

Адрес: 249 Fangbang Middle Rd, ChengHuangMiao, Huangpu Qu, Шанхай
Часы работы: ежедневно 8.30–16.30