Сказочные часы Хаяо Миядзаки

Официально называемая «NI-Tele Really BIG Clock» эта безумная симфоническая мега-машина несколько раз в день приходит в движение, вращаясь, танцуя, грохоча и лязгая. Ну, и в качестве халтурки она также показывает время.

Arjan Richter
Arjan Richter

Сказочные часы Хаяо Миядзаки

Гигантские часы находятся в местечке Сиодомэ в районе Минато у небоскреба Nittele Tower, который является штаб-квартирой Nippon Television – одной из частных общенациональных сетей Японии. Механизм был разработан Хаяо Миядзаки, знаменитым режиссером и соучредителем анимационной студии Studio Ghibli, и до того, пока не стало ясно, что образ этой чудо-конструкции был заимствован из его же аниме-фильма 2004 года «Ходячий замок», часы отождествляли с эстетикой классики японской анимации.

Ходики действительно огромные: более 20 тонн меди и стали, три этажа в высоту и свыше 18 метров в длину. Помимо отбивания времени, в назначенные часы устройство выводит «на сцену» более 30 механических виньеток, включая артиллерийские орудия, пару кузнецов, прядильщика за прядильным колесом, кипящий чайник и двух танцующих человечков с колокольчиком вместо головы. В течение 3 минут 45 секунд композиция двигается, крутится, пыхтит и мигает под звуки классической музыки. Кажется, еще секунда – и часы оторвут ноги от земли и пойдут, переваливаясь как избушка на курьих ножках. Но с последним ударом все затихает, фигурки встают по местам, чтобы через некоторое время снова поразить своими слаженными движениями всех окружающих.

Механизм оживает четыре раза в день с понедельника по пятницу, представляя дополнительные шоу по субботам и воскресеньям. Каждое действие начинается почти за четыре минуты до ровного часа, и видеть его можно со множества разных мест вокруг телевизионной башни Nippon. Однако лучше всего подойти к композиции настолько близко, насколько это возможно, чтобы разглядеть все детали. Независимо от того, являетесь ли вы поклонником аниме или нет, волшебные часы Миядзаки способны покорить всех своими дивными способностями.

Адрес: 1 Chome−6−1, Higashishinbashi, Minato-ku, Tōkyō-to 105-0021, Япония
Часы работы: Зрелище можно наблюдать каждый день в полдень, 15.00, 18.00 и 20.00. В выходные есть дополнительный утренний перфоманс в 10.00.