Тегеран, интересные места: Голестан

15.05.2018

Хранитель духа времени Тегерана – дворец Голестан – давно привлекает внимание толпы отдыхающих со всех концов света. Это королевское здание еще на заре своей истории входило в состав крепости, сделанной из соломы и глины. Позже здесь жили члены династии Каджаров.

DAVID HOLT
DAVID HOLT

Дворец Голестан

Исторический экскурс

В ХVІ веке в Иране правил Тахмасп І, который и положи начало строительству сего прекрасного чертога, чье название в переводе означает «дворец роз». Времена меняли облик сооружения, ведь вплоть до XIX столетия подвергался реконструкциям. К этому приложили руку правители Карим-хан Зенд, Ага Мухаммед-хан Каджар и Насреддин-шах. Последний даже нашел свое вечное пристанище недалеко от этого дворца.

Diego Delso
Diego Delso

Дворец Голестан

Голестан состоит из семи секторов, в которых расположены два десятка зданий. Здесь можно посетить музеи антропологии и фотографии, портретную и картинную галереи, побывать в Бриллиантовом зале. Прекрасно вписываются в комплекс Мраморный тронный зал, чьи стены украшены дивными фресками, и павильон Шамс-ул-Эманех. Во времена правления Сефефидов все это великолепие было окружено зеленью садов. В ХІХ веке украшением территории стал новый зал-музей.

В 1961 году от разрушений пострадали некоторые строения комплекса. В результате резиденцией шаха стала другой дворец – Саадабад, а Голестан превратился в музей, куда в течение года приезжают высокопоставленные гости, в том числе и иностранцы.

Современный облик

В наше время комплекс состоит из внешней части, представляющей собой Государственный дом и сад с судебными и административными корпусами, и внутренней, расположенной на севере парковой территории.

Особое внимание привлекает строение Шамс-ул-Эмманех, отличающееся органичностью соединения восточного и западного архитектурных стилей.

Нельзя остаться равнодушным, созерцая экспозицию из скульптурных композиций мастеров-мусульман и произведений живописи. Здесь же представлены многочисленные металлические, каменные и керамические предметы. История оставила для потомков старинную одежду и музыкальные инструменты. Прикоснуться к прошлому позволит трон царя Тахти-Тавус, украшенный алмазами. Любители старинных книг могут посетить библиотеку, в залах которой собрано множество раритетных экземпляров.

Адрес: ark sqr, Panzdah-e-Khordad St, District 12, Тегеран
Часы работы: ежедневно 9.00–17.00