Золотой храм Дамбулла

Туризм на фоне терры инкогнито, до которой лететь-плыть тысячи километров, по умолчанию обязан сопровождаться знакомством с «бородатыми» объектами религиозного плана. Вот и вечно тропическая Шри-Ланка не стала исключением: в нескольких километрах к северу от небольшого городка Дамбулла, что в центре острова, замер в позе лотоса 30-метровый Будда.

Koshy Koshy
Koshy Koshy

Золотой храм Дамбулла

Храм на вес золота

Своим присутствием у подножья массивной горы Просветленный только намекает на скорую встречу с тематическим богатством. Оно поджидают сразу за ступенчатым подъемом, идущим от музея: руководствуясь бесценным наследием родной истории, власти Шри-Ланки совместно с археологами и учеными не поленились создать приложение для пещерного комплекса. Возраст этого музея не дотягивает даже до полувека, зато идущие за ним катакомбы по годам могут дать фору римскому Колизею.

Все дело в том, что за сто лет до начала новой эры здесь жили монахи буддистского ордена. После того как они на 14 лет предоставили королю Валагамбахе убежище, последний повелел отдать своим спасителям в распоряжение «природный лабиринт». Собственно, с того момента он и стал обрастать статуями Будды, индийских богов и богинь, а также правителей разных династий.

“Это интересно! Золотой храм Дамбулла простилается на 20 гектаров, но героя темы не так просто найти. Заслугой его скрытности для внешнего мира служит оболочка скалы Сигирия («Львиная гора»), которая возвышается над уровнем моря более чем на 350 метров. По своим масштабам тематический объект не имеет аналогов во всей Южной Азии”

Погружение в янтарные чертоги

Если один из европейских шедевров, имя которому «Янтарная комната», бесследно пропал в омуте Второй мировой войны, то статуи Дамбуллы не просто бережно хранились в течение 22 столетий (!), они успели неоднократно преобразиться: в XII король Ниссанкамалла дал указ в буквальном смысле озолотить 73 статуи Просвященного. Всего их 153. Главное, что сей божественный комплекс сохранился до наших дней, чтобы воодушевлять людских пришельцев.

Но не только одни золотые скульптуры озаряют пещеры Дамбуллы. Сзади вырезанных фигур вырисовывается фон с преобладанием теплых и ярких красок. Столь необычный сюжет основан посредством фресок, одни из которых ясно раскрывают жизнь Будды и историю королевских династий, другие – к сожалению, стали жертвами времени и, скорее, больше похожи на потертый персидский ковер.

“Это интересно! Официально Золотой храм таит в себе 5 пещер разной сложности и возрастов: Дева Раджа Вихарая, Маха Раджа Вихарая, Маха Алут Вихарая, Паччима Вихарая, Девана Алут Вихарая. Кроме них имеют место 70 проходов. За рождение некоторых в ответе сама природа. А вот над созданием 2100 квадратным метров настенной живописи потрудились человеческие руки. Немало внимания заслуживают и статуи: одни покрыты золотом, другие – имеют внушительные размеры. Храмовый комплекс занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО”

Программа «Антистресс»

Вопреки нашествию паломников и 150-метровому ступенчатому подъему, ведущему к пещерам, Золотой храм Дамбулла не дает ни малейшего шанса остаться без впечатлений и наплыва энергии. Еще бы! Не каждый день можно воочию увидеть истинную сокровищницу Буддизма. Только здесь вода может течь по стенам снизу вверх, а после – наполнять золотую чашу. По преданию монахов сей необыкновенный источник оказывает целебный эффект. Хотя само присутствие древних памятников способствуют релаксу. Витающие вокруг прохлада и темнота не разбавляют, а подчеркивают медитативную атмосферу. Поэтому Золотой храм Дамбулла обязан посетить даже тот, кто скептичен к религии и чудесам.

Как добраться до храма?

До города Дамбулла с автовокзала Канди легко можно добраться на автобусе. Транспорт ходит с раннего утра. Время в пути займет около двух часов.

Адрес: Kandy - Jaffna Hwy, Dambulla, Шри-Ланка
Часы работы: ежедневно 7.30–18.00

Спланировать посещение храма и услуги русского гида лучше на needguide.ru