Пурпурный чай или Чанг Шу

Каждый год на рынке появляется какое-нибудь чудесное средство, которое обещает нам похудеть без диет и физических нагрузок.

Несколько лет назад появилось множество сайтов предлагающих купить чудодейственный "Пурпурный чай" для похудения, и сейчас ажиотаж вокруг этого чудодейственного напитка не угасает.

Пурпурный чай с добавлением лимона дает очень красивый оттенок
Пурпурный чай с добавлением лимона дает очень красивый оттенок

На самом деле я до сих пор не понимаю откуда взялось название именно Пурпурный чай, ведь такой цвет он приобретает только при добавлении дольки лимона или еще чего-нибудь кисленького. Если этот чай заварить обычной водой то напиток получиться чернильно-синим.

Еще один нюанс который всегда вводил меня в недоумение это отсутствие указания на вес продаваемого чая, зато его можно купить всего лишь за 499 руб вместо 1500.

Давайте на чистоту...

Давайте по делу Пурпурный чай или Чанг Шу а так же Синий чай или Анчан сушеные цветы Клитории Тройчатой (Clitoria ternatea), первые два названия больше распространены для цветков продаваемых в Тибете, вторые для Тайланда. Производство этого чая в Тайланде распространено гораздо шире, возможно именно поэтому на сайтах посвященных напитку для похудения продается именно Чанг Шу (Тибет) чтобы как то оправдать цену в 1500 руб за 35 гр (информация не точная и получена мной от одной из покупательниц)

Решить проблему с лишним весом, а уж тем более без физических упражнений или диеты этот чай вряд ли может. Однако как и многие напитки этот чай улучшает обмен веществ. И с этим может быть связано похудение пьющих этот чай, как собственно и эффект от самовнушения.

Красота и польза

И все же этот чай нельзя считать абсолютно бесполезным. Помимо улучшения обмена веществ в настое из цветков этого растения есть вещества схожие с теми что содержаться в чернике, поэтому употребляющие этот чай люди зачастую отмечают помимо прочего улучшение состояния глаз (отсутствие сухости и усталости к примеру), кожи, волос и ногтей.

К тому же этот чай ну уж очень необычный и "позитивный", вы только представьте как удивятся ваши друзья или знакомые увидев у себя в чашке чернильный напиток.

Пурпурный чай так же широко применяют в качестве натурального красителя.

Вам решать пить или не пить этот чай, но мне кажется попробовать его все же стоит как минимум из-за необычного цвета.