Основа основ. Строение кожи

Прежде чем приступить к работе по углубленному рассмотрению косметической химии, хотелось напомнить и вам дорогие читатели и себе немного о составе и функциях кожи человека.

Прошу обратить внимание, что под химией здесь понимается не только синтетические косметические средства, но и органическая косметика. Химия здесь является всего лишь обобщающим названием самого процесса творения косметики.

Итак, все мы знаем, что кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жирового слоя. 

Эпидермис - это внешний постоянно обновляющийся за счет размножения, роста и отмирания клеток слой кожи. Укрыт эпидермис водно-липидной оболочкой, кислотное значение которой меньше 7 (pH 7).

Кожа помимо эстетической функции (кому не нравится гладкая бархатистая кожа?) осуществляет еще и защитную, выделительную, чувствительную, секретную и терморегулирующую функции.

Основными составляющими белками кожи являются коллаген и эластин. 

коллаген представляет собой тройную спираль, стабилизированную поперечными водородными связями. 

Упругие же свойства волокон эластина обусловлены огромным количеством неполярных боковых групп в его молекулах.

Кроме этого, кожа человека содержит еще и белок - кератин. 

Волосы и ногти человека - это так называемые придатки кожи. Основным строительным фундаментом волос и ногтей выступает фибриллярный белок - кератин. Но все мы помним и никогда не забываем, что кератин волос и ногтей кардинально отличается от кератина кожи.

Для уходовой косметики важнейшими свойствами кожи является ее способность абсорбировать и адсорбировать некоторые вещества, с ней контактирующие, в зависимости от размера их молекул.