МНЕМОТЕХНИКА. Используем память на 100%

13.07.2018

Многих интересует, как научиться запоминать большие объемы информации – для учебы, для работы, для личных целей. Осьминог Пётр поможет Вам в столь затруднительном вопросе ^^

Мнемотехника: в чём заключается данный метод

Мнемотехника — это совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей).

Одно из главных достоинств мнемотехнических приемов – овладеть ими может каждый желающий: для этого не нужны какие-то сверхспособности или специальные знания.

Сможете с ходу запомнить последовательность из 100 вытащенных наугад карт? А вот с мнемотехникой — ДА!

Во главе всего стоит образ. Если вы умеете создавать в голове изображение предмета, то вы уже на полпути к успеху. Просто попытайтесь представить себе, как выглядит рулон туалетной бумаги. Затем представьте себе зубную щётку и совместите с рулоном туалетной бумаги, то есть проткните щёткой рулон насквозь или положите её на рулон. Суть в том, что чем более необычную ситуацию вы создаёте, тем более сильно она врезается в ваш мозг. Пусть из рулона идёт кровь, пусть он кричит о помощи. Но главное — соединить два образа.

Проделайте то же самое с мылом и плавленым сыром, с яблоками и лимоном. Например, мышь бежит к сыру и поскальзывается на куске мыла, а яблоко падает с ветки на лимон. В принципе, можете просто «проткнуть» один образ другим, не придумывая никаких ситуаций.

Трюк с «протыканием» работает почти всегда, это факт.

Соединение образов займёт у вас много времени, но это нормально. Результат поразит вас — вы запомните весь список. Вот и вся мнемотехника.

ЧТО ТАКОЕ ЧЕРТОГИ РАЗУМА?

Это ваш склад запомненных образов, «построенный» в голове. Например, список продуктов. Спустя пару дней вы его забудете, будучи даже супермнемоником. Наша цель — сохранить этот список на долгие годы. Именно для этого и создаются чертоги.

Метод создания чертогов похож на метод Цицерона: представьте себе своё жилище и каждому предмету присвойте какой-либо образ. Но существует одно различие: чертоги создаёте вы сами, а значит, это помещение будет в разы удобнее для запоминания, так как вы можете использовать совершенно любые предметы.

Архитектура чертогов может быть совершенно любой: от берлоги до небесного замка (в моём случае роль дворца играет огромный зал со стеклянным куполом вместо крыши). Главное, чтобы вам было максимально комфортно находиться в вашем дворце. В нём складывайте любую информацию, которая вам необходима и которую нужно сохранить.

Например, возьмём физику. Предположим, вам необходимо запомнить формулу q = CU.

Сначала преобразуем информацию в образ. Пусть q — кукуруза, CU — сумка. В результате у нас получилась сумка, в которой лежит кукуруза.

Теперь помещаем образ в чертоги. Для этого создаём в нашем дворце полку и называем её «Физика». Для наглядности рядом с полкой вешаем на ниточке голову Эйнштейна (игрушечную!) или любой предмет, который вызывает у вас ассоциации со словом «Физика». А дальше кладём сумку с кукурузой на полку.

Не забывайте о повторении

Не забывайте время от времени воспроизводить то, что вам что-то надо запомнить на долгий срок, но что вы не слишком часто это используете. Повторяйте фразы-запоминалки, ходите по дворцам памяти и дорогам Цицерона и т.д.

ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО!!!