Холостые патроны – нюансы различия и использования

В старину, когда пороховое оружие только начинало свой путь, его заряжение было достаточно трудоемким и неудобным процессом. То есть, стрелок производил засыпку пороха, порция которого была строго регламентирована через ствол ружья или пистоля. После чего, стрелок забивал ствол специальным пыжом, который был изготовлен из пакли или из войлока, кожи и так далее. Далее заряд уплотнялся с помощью шомпола, после чего в ствол закатывалась пуля, которая также фиксировалась с помощью пыжа, и только после всех этих процедур стрелок мог совершить выстрел.

Но это все касается только боевого оружия. А сейчас речь пойдет об современных патронах и в данном случае не о боевых единицах, а о холостых патронах, которые сейчас достаточно часто используются при необходимости. И так, холостые патроны представляют собой штатные гильзы, в комплекте которых нет боевых пуль, то есть, пули есть, но они изготовлены из специальной пластмассы, которая разрушается в процессе стрельбы еще в стволе оружия.

С технической точки зрения, параметры патронов холостых и боевых идентичные, то есть, совпадает их длина, ширина и так далее. Только холостой патрон снаряжён специальным быстрогорящим порохом с массой заряда в 0,24 грамма. В процессе выстрела холостого патрона давление газов не является достаточным, чтобы могла срабатывать автоматика оружия. Поэтому, используя данный вид патронов при стрельбе, на ствол оружия вместо такого механизма как пламегаситель-компенсатор устанавливается специальная втулка. Она способствует стрельбе из холостых патронов, уменьшая во время стрельбы сечение канала ствола. Для того чтобы не путать между собой боевые патроны и их холостой аналог, на гильзе холостого патрона имеются 4 продольных вмятины, которые свидетельствуют о том, что патроны холостые. Для того чтобы повысить прочность холостых патронов, холостая пуля имеет как минимум двойной усиленный кольцевой обжим в дульце самой гильзы.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и скоро появятся новые интересные статьи.

Спасибо за просмотр.