Китайский чай

Китай, как мы все знаем, родина чая (茶 cha), поэтому во многих языках слово "чай" , происходит именно от китайского названия этого напитка.

Как гласит историческое предание, напиток из листьев чайного куста (茶树 cha shu ) получил распространение в Китае около 2 тысяч лет назад вначале как лекарственный отвар и только позднее- как прекрасный тонизирующий и утоляющий жажду напиток.

Так, со временем употребление чая стало частью общенациональной китайской культуры.

В 8 веке признанный знаток чая Лу Юй написал книгу "Канон чая" (茶经 cha jing). Эта книга считается классикой и неотъемлемой частью китайской культуры.

На сегодняшний день известно более 500 сортов чая , вернее, чайного листа (茶叶 cha ye ).

Их различают по виду сырья, способу переработки, месту происхождения , сезону сбора.

На а если обобщить, то всего 3 типа китайского чая :

1) Зеленый чай

绿茶 Lǜchá
Производится путем подсушивания собранных мелких листьев чайного куста.

2) Черный байховый чай

红茶 (hong cha, дословный перевод- красный чай)
При производстве этого чая зеленые листья подвергают воздействию дрожжевых ферментов. При заваривании этого типа чая, он приобретает кирпично-красный цвет (отсюда китайское название )
Такой чая является самым распространенным в мире. А в самом Китае он популярен на севере и северо- западе.

3) Полуферментированный чай.

Этот чай получают точно также как и черный байховый чай, с той лишь разницей, что процесс ферментизации очень сокращен. У такого чая менее насыщенная окраска (цвет янтаря) , но более яркой вкусовой гаммой. Самым известным типом такого чая является Улун "乌龙茶, wu long cha" и Пуэр (普洱茶)

Мне предоставилась возможность посетить чайные плантации в провинции Цзянсу (江苏)。

Мне очень понравилось- широкие поля чая, очень красивая природа вокруг. Гостеприимный местный гид угостил нас чаем (кстати, в этой провинции выращивают преимущественно зеленый чай ). Очень приятное путешествие на чайную плантацию у нас получилось!

Кстати, посещение чайной церемонии - почти обязательный досуг для туристов, которые приезжают в Поднебесную. На мой взгляд, это интересно, познавательно, мы знакомимся с культурой , узнаем как правильно заваривать чай! Кстати,да, после посещения чайной церемонии, теперь я завариваю чай по-китайски:)

К сожалению, в чайной церемонии есть оборотная сторона медали - впихивание вам этого чая (не всегда самого качественного и свежего, да еще и втридорога). Это омрачает впечатление. Конечно, я понимаю, что без этого никак в нашем мире...Но все же...

Наслаждайтесь вкусным чаем и учите китайский вместе со мной!

Подписывайтесь на мой канал, если вы любите иностранные языки!

За 10 лет изучения и 5 лет преподавания китайского у меня накопилось огромное количество полезных материалов, которыми я с удовольствием поделюсь с вами!

Также, подписывайтесь на мой инстраграм, так еще полезности и про английский язык - English_and_Chinese_tutor