Работа учителем в Китае: высокая зарплата и большие риски?

Сейчас в Китае невероятный бум по изучению английского языка!

Все семьи, независимо от статуса хотят чтобы их дети учили английский. Школы английского языка открываются и неплохо зарабатывают на обучение английскому!

Вообще, в идеале преподавать английский должен носитель языка, но не всегда школа может предложить зарплату, которая заинтересовала бы американца или канадца. Самый крутые школы, особенно в больших городах (Шанхай, Пекин, Гуанжоу) могут платить носителям довольно высокую для Поднебесной зарплату от 2,5 тысяч $ + перелет + квартира.

Несколько лет назад практически каждый европеец мог преподавать английский в Китае и неплохо зарабатывать. А сейчас не носителям становится сложнее преподавать в Китае, вводятся требования о необходимости иметь международные сертификаты по английскому (Tesol, например), также требования того, что преподаватель должен быть носителем, рабочую визу для работы преподавателем оформить уже нельзя.

У меня есть несколько знакомых русских, которые преподают английский в Китае.

Средняя зарплата для человека, у которого английский не родной, от 70 до 100 тысяч рублей. Один парень живет и преподает там уже 8 лет, домой приезжает только в отпуск проведать родителей и друзей.

Работают все по бизнес визе, говорят, что проблем особых не испытывают.

Теперь сравните зарплаты, которые получают учителя английского в российских школах …..

На самом деле, работать учителем английского по бизнес визе - незаконно! И если, вдруг, так получится, что миграционная служба заинтересуется вами, по проблемы могут серьезные. Так, к одному моему бывшему коллеге нагрянула миграционная служба во время его отпуска на острове Хайнань…. Ворвались в номер с оружием в руках…. Пришлось ему отдать кругленькую сумму….

Конечно, это, наверное, единичный случай и работать вполне можно!

Многие едут в Китай чтобы заработать деньги и расплатиться за ипотеку. На мой взгляд, очень достойная цель, чтобы немного рискнуть!

Обязательно подписывайтесь на мой канал, если вам интересен Китай и китайский язык.

В ближайшее время я открываю онлайн - школу китайского языка и всем моим читателям будет предоставлена возможность пройти бесплатный марафон по китайскому.

За 10 лет изучения и 5 лет преподавания китайского у меня накопилось огромное количество полезных материалов, которыми я с удовольствием поделюсь с вами!