Что выбрать качалку или Кроссфит?

22.06.2018

После трудового дня хочется получить приход бодрости, поднять тонус и почувствовать в себе силу и уверенность – именно за этим мы идем в спортзал. Раньше единственным местом, где можно было подкачать бицуху была качалка, теперь появилось и активно развивается новое направление – Кроссфит.

Давайте разберем чуть подробней оба вида тренировок. И начнем с качалки.

Качалка (Тренажерный зал)

Занятия на тренажерах дает возможность достигать поставленные цели: нарастить мышцы, прокачать определенные участки, проработать с отсталыми группами мышц и т.п. Изолированная тренировка на тренажерах укрепляет конкретные группы мышц, и если ваша цель увеличить трицепс, ноги, пресс, бицепс и т.д., то работа на тренажерах будет хорошим подспорьем. Занимаясь в качалке, вы сами устанавливаете продолжительность занятия, во сколько придете и уйдете. Вы тренируетесь индивидуально в своем темпе. И если вам нравится одиночная тренировка, быть в качалке на едине с самим собой, и отлично завершить или начать день с пользой для здоровья, тогда вам в качалку.

Картинка взята с сайта vcrossfite.com
Картинка взята с сайта vcrossfite.com

Если говорить о минусах, то их не много и к ним я отношу несколько однообразную работу и то, что в течении занятий в качалке нет соревновательного стимула, который есть при занятиях группами. И побуждением для дальнейших тренировок для вас будет собственная мотивация и личная эффективность. Тренируясь в качалке, как правило без тренера, большое количество спортсменов просто могут расслабляться и давать себе поблажки в виде отказа от необходимых упражнений или увеличение отдыха между подходами, это уменьшает результативность тренировки и отодвигает достижение цели. А если вы воспользуетесь услугами тренера, который постоянно будет вас бодрить, то ваша эффективность вырастит в разы и вы почувствуете результат гораздо быстрее.

Картинка взята с сайта vcrossfite.com
Картинка взята с сайта vcrossfite.com

КРОССФИТ

Что такое кроссфит? Это новое направление функциональных тренировок. Тренировки по кроссфиту в большинстве случаев ведутся коллективно и все время с тренером. Сама формулировка «функциональная тренировка» означает то, что вы станете более сильными и крепкими в ключевых моментах: выносливость, сила, ловкость и т.д., а опытный тренер позволит снизить количество травм из-за неправильной техники выполнения упражнения или опыта в начале пути.

Картинка взята с сайта vcrossfite.com
Картинка взята с сайта vcrossfite.com

Кроссфит разносторонний, это и привлекательно для начинающих в фитнесе. Неважно какие цели вы ставите, в кроссфит зале за тренировку вы потеряете много калорий, и включите в работу все группы мускулатуры вашего тела. Кроссфит поможет вам подтянуть мышцы и избавиться от лишнего жира, вы станете мощнее и поднимете ваши выносливость и силу воли на более высокий уровень.

Так как кроссфит универсален, то он подойдет всем. Тренер всегда подбирает интенсивность тренировки в зависимости от физических возможностей тренирующихся. А разнообразие классных упражнений и различные комплексы, которые не повторяются (WOD) не оставят вам возможности заскучать. На результат вас будет мотивировать соревновательный момент, и быть может именно вас выберут самым активным кроссфитером дня.

Картинка взята с сайта vcrossfite.com
Картинка взята с сайта vcrossfite.com

Положительным моментом в кроссфите можно назвать довольно небольшую по времени (30-60 минут), но очень действенную работу. Когда у людей мало свободного времени, то кроссфит является хорошим решением и легко встраивается в расписание почти любого человека.

Недостатком кроссфита я, считаю то, что начало тренировки зачастую зависит от расписания занятий группы.

Если подводить итог, то можно сказать, что и качалка и кроссфит – это отличное место привести себя в форму. А что подходит именно вам – решать не мне, а только вам. Важно продолжать заниматься, не терять свой стимул, постоянно держать в голове то зачем вы идете в зал, прислушиваться к своему телу и любить его, и тогда вы получите классный результат!