Слова-блокираторы, или «черная магия» делового общения

​​Слово в деловом и личном общении — это один из самых сильных инструментов. Словесное искусство сродни магии и волшебству. Всего одно слово способно разрушить самую прочную «башню» сотрудничества, возведенную вами с вашими партнерами. Всего одно слово — и вы — «или пан, или пропал»! Блокираторы воздействуют на сознание и подсознание нашего собеседника, парализуя его Мотивационно-Волевой аппарат деятельности.

Блокировка происходит в следующем порядке:

▪️ Негативная эмоция.

▪️ Мотивация к деятельности снижается.

▪️ Деятельность частично или полностью блокируется.

За счет чего блокираторы так влияют на людей?

👉Причина — выработанные в течение всей жизни рефлекторные реакций людей на определенные фразы и слова, которые несут привычно негативный смысл.

Вот примеры наиболее сильных блокираторов:

♦️ Слово «Нет».

♦️ Категорический отказ.

♦️ Критика.

♦️ Разделение себя и собеседника и подчеркивание различий между нами.

♦️ Прерывание.

♦️ Обвинение.

♦️ Оправдание.

♦️ Попытка переубедить, «вывести на чистую воду» и доказать что-либо, почти всегда вызывает сопротивление и отказ от дальнейшего диалога.

♦️ Высмеивание собеседника, иронизирование в его адрес.

Как же уменьшить влияние Блокираторов на нашу жизнь и успех? Вот несколько рекомендаций:

✔️ Откройте «дверь»! В начале любых переговоров с кем бы то ни было настройтесь на принятие собеседника и информации, которую он вам дает.

✔️ Выявляйте Блокираторы и фиксируйте внимание на них. Со временем вы привыкнете их замечать и осознанно избегать в речи.

✔️ Гармонизируйте свое состояние. Изобилие блокираторов в нашей речи — признак нашего стресса и напряжения. Расслабьтесь, успокойтесь, и ситуация улучшится.

✔️ Обучайте ваших сотрудников осознанно убирать блокираторы из речи, и вы сами решите данную задачу еще быстрее.

Как любой сильный инструмент, в некоторых случаях они способны оказывать конструктивное и положительное влияние, не тормозя, а стимулируя деятельность людей.

Есть такая категория людей, для мотивации которых наиболее эффективен «метод кнута»: чтобы добиться результата, их требуется сильно разозлить или испугать.

Следите за своей речью, корректируйте ее! Пусть слова и фразы, которые вы произносите ежедневно, приносят вам успех!