Самая большая домашняя кошка во всем мире

17 August 2018

Люди всегда интересовались «самым-самым», всегда хотели обладать чем-то из ряда вон выходящим. Именно поэтому мы сегодня знакомы с породами кошек, являющимися домашними и имеющими при этом очень солидные габариты. Некоторые даже занесены (и продолжают заноситься) в Книгу Рекордов Гиннеса. Предлагаем вниманию читателей своеобразный рейтинг самых больших пород домашних и диких кошек по разным критериям (весу, высоте, длине, и т. п.).

Домашние кошки

Стоит сказать, что на сегодняшний день самыми крупными считаются две породы домашних кошек: саванна (или ашера, которую некоторые знатоки считают новым видом, а другие — той же саванной) и мэйн-кун. К крупнейшим принадлежат, также, домашний камышовый кот, рэгдолл, пикси-боб и русская сибирская кошка. Теперь о каждой породе и крупнейших представителях поподробнее.

Саванна

Эта кошка отличается не только большим весом, но и размерами — и длиной, и высотой. Столько, сколько весит животное этой породы, весит обычно и мэйн-кун (т. е. от 12 до 15 кг), но особо крупные особи имеют вес до 20 и больше килограмм.

Правда, саванна — относительно домашняя кошка,потому что в создании породы участвовали дикий африканский сервал и обычная кошка.

Интересно, что одну представительницу этой породы даже поместили даже в Книгу рекордов Гиннеса — она является самой высокой особью, имея высоту в холке целых 48 см. Кстати, саванна относится и к самым дорогим в мире породам: котенка можно купить за 5000-25000 долларов!

Мэйн-кун

Весит средний экземпляр этой породы от 8 до 10 кг, однако зафиксированы отдельные особи, вес которых достигает аж до 15 килограмм.

Эти кошки отличаются не только большими размерами, но и необычным внешним видом,делающим их весьма симпатичными: с пушистыми кисточками на ушах, с мягкой длинной шерстью разнообразного окраса они очень популярны среди тех, кто желает обладать самым-самым.

Рекордсменом этой породы является самый длинный кот в мире — 1 м и 23 см длина всего его тела, включая хвост.

Чауси

Домашний камышовый кот, или как еще называют эту породу — хауси, чауси, шаузи. В весовой категории это однозначно самая крупная порода среди домашних кошек, потому что весить она может до 18 кг!

«Родителями» этой породы стали дикий камышовый кот и абиссинская кошка. Заводчики, которые вывели новый вид, преследовали единственную цель, желая оградить диких кошек от содержания в неволе.

Получившаяся «киса» очень дружелюбна, но при этом обладает мощью и силой дикого зверя.

Пикси-боб

Рысь в миниатюре — по-другому об этой породе не скажешь. Эти кошки взяли от своего дикого «большого брата» абсолютно все: у них и шерсть такой же расцветки, и кисточки на ушках, и коротенький хвост (всего лишь от 5 до 10 см длиной).

Максимальный вес, который могут достигать животные — 8 килограмм кот и 5 килограмм кошка. Тоже немало.

Сибирская кошка

Особняком стоит порода сибирских кошек, которая больше пользуется популярностью в наших регионах.  Тут тоже речь пойдет о весе: некоторые «мальчики» могут достигать веса 12 кг при среднем показателе 9 килограмм, тогда как «девочки» имеют вес в 5-6 килограмм.

Сибиряки отличаются очень длинной и пушистой шерстью, причем гипоаллергенной, что немаловажно для аллергиков, любящих кошек, и ласковым характером. К тому же они очень красивы, и их фото частенько украшают календари и другую печатную продукцию.

Конечно, можно было бы написать и о самых толстых экземплярах различных кошачьих пород, не являющихся особо крупными, но сейчас такие «рекорды» не фиксируются, потому что опять же, в погоне за чем-то необычным люди перегибают палку и просто губят своих любимцев, перекармливая. Причем такие случаи довольно нередки. Все же, ради интереса: официально зарегистрированный вес самого толстого домашнего кота (не породистого) — 21 килограмм!