Сколько стоит жизнь человека?

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько стоит человеческая жизнь? Или сколько стоит конкретно ваша жизнь или чья-то ещё? Конечно, обсуждать эти вопросы не принято по многим причинам: религиозным, этическим, политическим и прочее... А какова ваша точка зрения?

Стоимость человеческой жизни: вы готовы инвестировать в свое здоровье?

Аннотация:

В этой статье будет раскрыта такая важная и щепетильная тема, как стоимость человеческой жизни. Можно с уверенностью сказать, что Вы, как читатель, раньше не подходили к рассмотрению этого вопроса именно с такого ракурса. В этой статье Вы не найдёте философских рассуждений, будут только факты. Статья родилась благодаря тому, что автор был вдохновлён лекцией профессора Р.А. Евсегнеева на курсах повышения квалификации по психиатрии: «Современные методы диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств».

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько стоит человеческая жизнь? Или сколько стоит конкретно ваша жизнь или чья-то ещё? Конечно, обсуждать эти вопросы не принято по многим причинам: религиозным, этическим, политическим и прочее... А какова ваша точка зрения?… Считаете, что жизнь человека бесценна!? Или вы можете назвать денежную сумму, в которую вы оцениваете жизнь? И нет ничего удивительного в том, что для многих людей этот вопрос окажется весьма сложным

В последние 50 лет на государственных уровнях большинства более или менее развитых стран отношение к вопросу стоимости человеческой жизни сильно изменилось. Это обусловлено тем, что в 60-ых годах прошлого столетия экономисты Теодор Шульц и Гари Беккер разработали и ввели понятие человеческого капитала. Человеческий капитал – совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. И с тех пор к человеческому здоровью и поведению широко используют экономический подход. Сейчас поясню, что это значит на практике.

Население нашей страны имеет право на получение бесплатной медицинской помощи. Ежегодно здравоохранение получает финансовые вложения от государства в размере 3-4% от ВВП. По отчётам МЗ РБ для одного человека один день пребывания в стационаре хирургического или терапевтического профиля обходится для государства в 20-25 $. А вот в отделении реанимации лечиться значительно дороже! Для государства это около 150 $ в сутки. Представьте ситуацию, что кто-то отравился грибами и попал в инфекционное отделение, пролечился там 10 дней и выписался здоровым. За это время человек ничего не заплатил больнице, но государству его лечение обошлось в 200 – 250 $. Другая ситуация: человек попал в ДТП, получил многочисленные травмы и попал в отделение реанимации и пробыл там 5 дней. Далее его перевели в травматологическое отделение, где он пробыл ещё 3 недели и выписался домой со значительным улучшением для прохождения дальнейшей программы реабилитации. За своё лечение этот человек не заплатил в больницу ничего, но для государства это стоило около 1200 – 1300 $. И совершенно не важно, кем были эти люди… дети, рабочие или пенсионеры… они не платили ничего, а за них платило государство. 

Как вы думаете, почему так происходит? Наше государство такое доброе и заботливое, что берёт на себя обязанность всех бесплатно спасать в случае чего? На самом деле этому есть весьма банальное экономическое объяснение. На сегодняшний день стоимость человеческой жизни одного жителя для нашего государства составляет около 300 000 $. Поэтому совершенно очевидно, что выгоднее вложить несколько сотен или пару тысяч долларов в лечение человека, чтобы сохранить триста тысяч! Т.е. для государства экономически выгоднее, чтобы люди жили, а не умирали. Вот почему в высокоразвитых странах работодатели очень ценят тех сотрудников, которые здоровы и редко болеют. Эти сотрудники приносят значительную прибыль компаниям и государству с минимальными затратами на больничные листы.

Для справки:

Стоимость человеческой жизни в европейских странах колеблется в пределах от 1 до 4 млн. $, в США от 3 до 9 млн. $, в РФ около 200 тыс. $. Эти цифры постоянно меняются, так как они рассчитываются исходя из внутреннего валового дохода к количеству населения и средней вероятности смерти за год. Таким образом, чем экономически более развито государство, тем больше стоит жизнь человека в денежном эквиваленте.

У каждого государства есть национальное богатство, которое включает в себя природные ресурсы, материальные блага и человеческие ресурсы. Причём именно человеческие ресурсы составляют значительную часть национального богатства. Например, в США и Китае этот показатель равен 77%, в ЕЭС – 78%, в России – 50%, а в среднем по миру – 66% всего национального богатства. Чтобы государство двигалось вперёд в своём развитии наиболее целесообразно инвестировать в людей, т.е. пополнять человеческий капитал. Наша Республика тоже стремится к этому, по крайней мере, на законодательном уровне и социально-направленной политикой. Но, к сожалению, население нашей страны не спешит заботиться о себе, инвестировать в себя и своё здоровье.

Многие слышали поговорку: «рыба гниёт с головы». Наша жизнь во многом зависит от того, какие решения мы принимаем, чем руководствуемся, во что верим. Ежедневно мы принимаем решения по поводу еды, отношений, планов на будущее... Собственно, наш успех и зависит от того, насколько быстро, эффективно, экологично мы совершаем эти рутинные действия.  За всё это отвечает наша голова - наш головной мозг. А задумайтесь на минутку, какие ресурсы мы инвестируем в наш мозг? Пожалуй, первое, что приходит на ум – это получение образования. Мы учимся в детском саду, школе, университете, на работе. В современном мире ценится высокий уровень интеллекта и, зачастую, именно по нему судят об успешности человека. Те, кто инвестирует в своё образование, в своих достижениях, как правило, на голову опережают тех, кто этого не делает.

Но всегда ли инвестиций в образование достаточно именно для счастливой жизни?

Если вы купили себе новый внедорожник или седан бизнес класса, то это замечательно, радость просто переполняет! Но как бы хорош и дорог не был автомобиль, он потребует текущего технического обслуживания, а лет через 10 – 15 и капитального ремонта.

Так происходит и в жизни человека. Всем знакомы случаи, когда всемирно известные люди: политики, бизнесмены, научные деятели, спортсмены, топ - менеджеры и представители многих других сфер, имели проблемы с алкоголем и наркотиками, совершали попытки суицида или страдали депрессией. Хотя казалось бы… вот он успех. 

Многие забывают позаботиться о своей голове и навести там порядок. Про психогигиену  никто даже слышать не хочет и не относятся к ней серьёзно. А чтобы обратиться к специалисту – это либо бесполезно, либо дорого.

Действительно, многие считают, что работа психолога и психотерапевта бесполезна… «Подумаешь, поговорили о каких-то проблемах, ведь словами делу не поможешь». Тогда о какой помощи идёт речь? Ведь лучше сфокусировать внимание на том, что нужно купить еду, одежду, компьютер, машину, квартиру, получить образование, выйти на пенсию или достичь какой-то глобальной цели… а дальше всё будет хорошо, как-то само собой всё образуется.

Конечно, психолог и психотерапевт достаточно редко непосредственно спасают жизнь человека. В практике этих специалистов могут быть единичные случаи предотвращения самоубийств, передозировки наркотиков либо других кризисных ситуаций. Но они очень часто кардинальным образом могут изменить жизнь человека! Речь идёт о повышении качества человеческой жизни, достижении состояния гармонии и счастья.

А сколько стоит психическое здоровье в нашей стране? 

На данный момент на фармацевтическом рынке нашей страны есть достаточно широкий перечень антидепрессантов, около 17 или 18 представителей разных групп. Месячный курс  лечения тревожных и депрессивных расстройств современными антидепрессантами в среднетерапевтических дозировках обойдётся около 20 – 30 $. Продолжительность курса приёма препаратов не менее 6 месяцев, чтобы достичь хорошего и стабильного результата, на который можно рассчитывать в 70% случаев. Т.е. 120 – 180 $ за полгода, чтобы дать себе реальный шанс побороть тревогу, депрессию и почувствовать себя счастливым человеком. Ответьте себе на вопрос: «ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОРОГО?». Может на самом деле лучше купить бюджетный смартфон за эти деньги…

Я хочу, чтобы вы отвлеклись от  чтения этой статьи буквально на несколько минут и честно ответили себе ещё на один вопрос:

Сколько вы были бы готовы заплатить человеку, чтобы у вас на душе стало легко и спокойно?

За те же 120 – 180 $ в практически любом достаточно крупном городе нашей страны вы сможете найти частнопрактикующего психолога или психотерапевта и пройти курс краткосрочной психотерапии. В зависимости от стоимости 1 часа консультации, это будет 6 – 12 встреч, в ходе которых вы будете изучать себя, получать ответы на глубинные вопросы и  в итоге достигать желаемых изменений. Если вы выбрали хорошего специалиста, то этого времени бывает более чем достаточно, чтобы справиться с какой-либо специфической проблемой: страхи, фобии, аллергии, заикание, тики, энурез, вредные привычки, затянувшийся конфликт и так далее… перечень достаточно большой. И зная всё это, имеет ли смысл продолжать страдать от сезонных аллергических реакций, страха темноты, годами продолжать курить и злоупотреблять алкоголем, когда можно решить эти вопросы раз и навсегда? А теперь просто соотнесите эту сумму со стоимостью жизни человека… Соотношение 1:1500.

Если вы хотите действительно управлять своей жизнью, то вам придётся начать с управления самим собой и взять ответственность за это. Вы можете надеяться на то, что о вас позаботится кто-то другой и решит все возникшие проблемы, но к успеху вас этот путь вряд ли приведёт. Даже государство ценит вас в 300000 $ и готово вкладывать какие-то деньги в ваше образование, здоровье, платить пособия. А сколько вы готовы вложить в себя, для успешной и счастливой жизни?