ГАЗЕТНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Иллюстрация выполняет в газете различные функции. Часто она лишь сопровождает текстовой материал (отсюда ведёт своё происхождение и сам термин: лат. illustrarе – прояснять) и неразрывно связана с текстом. Но есть и самостоятельные иллюстрации, представляющие особый вид газетного материала, который сообщает о событии так же, как и полноценный текстовой материал. Благодаря своей наглядности такие иллюстрации обладают особой силой воздействия на читателей.
Газетным иллюстрациям чаще всего придают форму простого прямоугольника, вытянутого по вертикали или по горизонтали. Такая форма упрощает вёрстку номера. Однако отличные от прямоугольника формы иллюстрации (фотообъекты, иллюстрации, помещённые во фрейм, и др.) тоже хорошо воспринимаются и способны привлечь внимание читателей. Следует помнить, что нередко одна выразительная иллюстрация большого размера производит большее впечатление и лучше смотрится на газетной полосе, чем два-три крошечных снимка или рисунка.

Виды иллюстраций

Все газетные иллюстрации в зависимости от характера их оригиналов разделяются на две группы: фотографические (растровые) и нефотографические (векторные).

Растровые иллюстрации – это репортажные снимки, фотопортреты, фотомонтажи и фотоплакаты, фотоочерки, фотоэтюды и пейзажи, репродукции и т.д.

Репортажный снимок должен выглядеть естественным. Плохая «инсценировка» приводит к фальши: читатель сейчас же почувствует неестественность и неправдивость показанного. От репортажного снимка отличается фотонатюрморт. Он показывает образцы различных товаров, продукцию и т.п.

Фотопортрет может быть индивидуальным или групповым. Важно, чтобы фотопортрет не был мелким и не искажал внешность изображённых на нём людей. Иногда в газете применяются смонтированные групповые портреты: из нескольких индивидуальных портретов составляют групповой портрет, помещая его на каком-либо фоне.

Фотомонтаж при мастерском его выполнении может стать произведением подлинного искусства: он даёт художественный образ, раскрывает значение важных событий, смысл серьёзных общественных явлений. Монтаж нескольких фотоснимков может стать основой фотоплаката. Иногда в плакате совмещают фотографии и рисунок.

Фотоочерк (фоторепортаж) представляет собой несколько посвящённых одной теме фотоснимков, иногда объединённых с тек-стом. Он даёт широкие возможности для раскрытия темы. В печати используются разные виды фотоочерка – от простой тематической фотоподборки (нескольких снимков, скомпонованных под соответствующей рубрикой в одном месте газетного номера) до сложного – так называемого сквозного фотоочерка, когда фотоснимки разбросаны по разным страницам номера и как бы проходят через него.

Фотопейзаж и фотоэтюд служат средством эстетического воспитания читателей, вызывая у них эмоции, связанные с восприятием красоты природы. В качестве иллюстраций можно использовать и фоторепродукции – с художественных картин, плакатов и т.д.

Векторные иллюстрации представляют собой рисунки или чертежи, выполненные карандашом, пером или кистью. В эту группу входят различные зарисовки, карикатуры, шаржи, диаграммы, карты, схемы, чертежи и пр.

Рисованный портрет при искусном исполнении может быть более выразительным, чем фотографический.

Популярнейший вид рисованной иллюстрации – карикатура. Она должна быть простой и ясной, сразу же понятной каждому читателю. Хотя шарж внешне имеет много общего с карикатурой (при его вы- полнении также пользуются методом гиперболизации какой-либо черты изображаемого лица), но принципиально отличается от неё. Карикатура – оружие сатиры, направленное против отрицательных явлений действительности; шарж же относится к области юмора, его задача – показать положительных героев. Не случайно шарж называется дружеским: он должен вызвать доброжелательную улыбку.

Диаграмма часто сопровождает статьи на экономические темы, облегчая понимание важнейших цифровых данных.

Вместе с международными обзорами, статьями на международные темы нередко помещают карты. На такой карте обязательно показывают все населённые пункты, упоминаемые в тексте материала.

Чертежи и технические рисунки встречаются в отраслевых газетах. Чертёж как газетная иллюстрация должен быть доступен пониманию читателя, не умеющего читать техническую документацию.

В газете можно встретить и более сложные рисованные иллюстрации, например, картодиаграмму – размещение элементов диаграммы на карте, и т.п.

Выбор и предпочтение тех или иных видов иллюстраций определяются типом издания, его предназначением и читательской аудиторией.