Как стать субподрядчиком победителя закупки

Получить заказ от государства, не потратив время, деньги и нервы на участие в закупках – это ли не голубая мечта любого бизнеса? И это возможно: надо стать субподрядчиком компании, выигравшей крупный тендер. Где и как искать хороший субподряд – разберем в этой статье.

Госконтракт в нашей стране – обособленный, закрытый сектор рынка. Кому-то для участия не хватает ресурсов или опыта, у кого-то нет желания оформлять кучу документов, но отхватить часть бюджетного пирога хочется многим. Субподряд – хорошая возможность влиться в контрактную систему, не пострадав от минусов работы с госзаказчиками напрямую. И даже если уже пострадали, и компания вместе с учредителями внесена в список недобросовестных поставщиков, субподряд позволит не потерять контракты за время пребывания в реестре.

КОМУ НУЖНЫ СОИСПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ ГОСЗАКАЗА?

Плюсы субподряда очевидны, но зачем победителю тендера могут понадобиться ваши услуги?

  • И 44-ФЗ, и 223-ФЗ обязывают государственных заказчиков определенный процент контрактов подписывать с представителями среднего и малого бизнеса, а также некоммерческими организациями, имеющими социальную направленность. Если генеральным подрядчиком заказчик видит более серьезную компанию, а норму выполнять все-таки надо, он может прописать в условиях закупки привлечение СМП и СОНКО на субподряд. В этом случае в контракте будет зафиксирован процент вознаграждения, который полагается субподрядчику.
  • Часто даже самый крупный поставщик не может выполнить все работы по контракту самостоятельно. Ему может потребоваться спецтехника, уникальное оборудование, дополнительные кадры или производственные мощности, чтобы уложиться в срок. В этом случае победитель заинтересован в соисполнителях.
  • Бывает, что генподрядчик, способный выигрывать контракты, не исполняет их в принципе, а передает другим компаниям за меньшее вознаграждение. Сам же забирает разницу и контролирует работу субподрядчиков.

КАК ИСКАТЬ СУБПОДРЯД?

Технология аналогична поиску тендеров, но имеет свои особенности:

  • Смотрите в ЕИС не только актуальные, но и завершенные закупки. Вам не нужно успевать к сроку окончания приема заявок – договориться о субподряде можно и через 1-3 дня после торгов.
  • Отфильтруйте контракты с крупной суммой – для мелких соисполнители обычно не требуются.
  • Ищите закупки в разделе для СМП. Победителю, который сам к ним не относится, могут потребоваться ваши услуги, если вы являетесь субъектом малого предпринимательства.
  • Автоматизируйте поиск с помощью таких сервисов, как Синапс.Про: создайте шаблоны поиска по региону, отрасли, сумме контракта, участию СМП, подпишитесь на рассылку победителей тендеров и получайте свежую, актуальную информацию каждый день.

Когда перспективный для субподряда тендер найден, ознакомьтесь с его документацией и проведите короткий аудит:

  • Несмотря на требование закона о привлечении малого бизнеса, в некоторых контрактах могут быть прописаны ограничения на субподряд. Например, в сфере научных исследований он запрещен в принципе. А в строительной отрасли генподрядчики по 44-ФЗ настолько часто отдают всю работу соисполнителям, что в 2017 году вышло постановление правительства №570, по которому с 1 июля 2018 они обязаны исполнять 25% контракта своими силами.
  • Посмотрите, соответствуете ли вы требованиям: у вас должны быть все лицензии, допуски и разрешения, которые требуются для исполнения вашей части работ.
  • Проверьте надежность генподрядчика, найдя доступную информацию о нем: сведения из ЕГРЮЛ, бухгалтерский баланс, количество арбитражных дел и т.д. Чтобы упростить задачу, воспользуйтесь услугой проверки контрагентов от Синапс.

Если все в порядке, можно делать победителю коммерческое предложение на субподряд. Постарайтесь опередить конкурентов и сделать это в первые дни после публикации итогов торгов.

КТО КОНТРОЛИРУЕТ СУБПОДРЯДЧИКОВ?

По основному правилу заказчик подписывает контракт с генеральным подрядчиком, поэтому контролирует только его. Тот в свою очередь следит за всеми привлеченными соисполнителями. Исключения возможны в двух случаях:

  • Если заказчик прописал условие привлечения СМП и СОНКО для исполнения контракта. Тогда его отношения со всеми исполнителями регулируются постановлением правительства №1466 от 2016 года, которое жестко регламентирует детали договора субподряда, например, сроки оплаты и предоставления документов о приемке товара.
  • Для федеральных контрактов свыше миллиарда и муниципальных свыше ста миллионов рублей с долей субподряда более 10% установлено требование передачи заказчику информации о субподрядчиках.

26.06.2018

Читать ещё:

Заработок на государственных закупках

Сегодня поговорим о том, как можно заработать на тендерах.

Как избежать списка РНП

Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков, и что делать, если вас уже туда вносят? Разберем на четырех примерах.