Про Пашку и больную бабушку

19 October 2018

- Пашка, ну-ка, не путайся под ногами. Давай, иди в свою комнату и посиди-ка пока там, - строго сказала мама.

Пашка нехотя поплелся к себе. А ведь ему так интересно было посмотреть, кто сейчас приедет. Ведь родители кого-то ждали. Мама с папой весь день вчера убирались в комнате - темнушке, которая служила кладовой. Все вещи, которые благополучно хранились там не первый год были тщательно перебраны, половина отправилась заслуженно на помойку, вторая половина была отправлена в гараж и разложена по шкафам. А в комнату-темнушку утром привезли кровать, а рядом поставили тумбочку.

Вскоре в квартире раздался звонок, и открыв настежь дверь, двое мужчин на носилках занесли старенькую бабушку. Пашка, подглядывал за происходящим из своей комнаты, он конечно узнал старушку. Ведь это была его родная бабушка, которая жила в деревне. Родители ездили туда не часто, но всегда брали Пашку с собой.

Пашка любил бабушку и ему нравилось у неё бывать. Она угощала вкусными пирожками, рассказывала интересные истории, а дома у неё было много старинных предметов, которые вызывали у Пашки интерес. Еще не далеко от бабушкиного дома протекала речка, куда летом прибегала купаться вся деревенская детвора. Пашка любил купаться в прохладной речке, ловить с папой раков, играть с местными мальчишками в догонялки.

А теперь бабушку заносили в комнату-темнушку. Когда бабушку расположили и родители сели на кухне пить чай, мама сказала Пашке:

  • Бабушка теперь будет жить у нас, она заболела, не может ходить и вставать, плохо говорит. Тебе лучше не заходить к ней в комнату и не беспокоить её лишний раз. Хорошо?
  • А она совсем-совсем ходить не может? А чем она заболела? А кушать она сама может? - на маму посыпались вопросы от любопытного сына.
  • Нет, ничего не может, только лежит. Ты понял меня, что заходить нельзя? - спросила еще раз мама.
  • Да, понял,- нехотя согласился Пашка.

Прошла уже неделя как бабушка жила в комнате-темнушке. Бабушка часто негромко звала родителей не понятным хриплым голосом, Пашка не узнавал этот голос и ему становилось не по себе. Пашка представлял, как бабушка лежит в темной комнате совсем одна и ему было очень жалко её, ему чем-нибудь хотелось ей помочь, но как Пашка не знал.

Однажды, когда Пашка пораньше вернулся со школы (он учился в первом классе), дома еще не кого не было, а бабушка звала из своей комнаты. Пашка долго ходил возле бабушкиной комнаты и не решался зайти, но все же любопытство взяло верх и он открыл дверь.

Бабушка лежала на кровати, и мутными глазами смотрела на вошедшего Пашку. Секунду постояв возле порога, Пашка сорвался с места и побежал на кухню, открыл холодильник, нашел там гречку. Подогрел её в микроволновке и отправился кормить бабушку, почему-то Пашка решил, что она голодная.

Присев на кровать Пашка начал кормить бабушку, та послушно открывала рот и ела. В комнате было темно, Пашка включил светильник на прикроватной тумбочке. Скормив всю кашу, Пашка принес книжку и стал вслух читать, бабушка слушала глядя на Пашку и казалось, что она улыбалась.

С тех пор Пашка каждый день после школы заходил к бабушке, кормил её и читал ей вслух. Родители были не против. А, Пашка, хоть и был маленький, но он хорошо понимал, что людей нельзя бросать в трудную минуту, нужно быть отзывчивым и добрым, и по возможности помогать.