ИЗ АРХИВА: Российское авторское общество против Youtube и мексиканской революции

В 2010 году записи популярной мексиканской песни начала XX века La Adelita были изъяты с YouTube «из-за заявления о нарушении авторских прав, полученного от Российского авторского общества». РАО потребовало изъять записи, не считаясь с тем, что эта композиция — гимн Мексиканской революции 1910–1917 годов — является общественным достоянием и потому не охраняется авторским правом.

В РАО утверждали, что тем самым общество отстаивало интересы композитора Исаака Осиповича Дунаевского.

«Веселые ребята»: из Мексики в СССР

Сразу после премьеры фильма началось активное обсуждение самой известной песни из «Веселых ребят» — «Марша веселых ребят» («Легко на сердце от песни веселой...»): плагиат это или допустимое заимствование.

Но прямое вмешательство Сталина умерило разговоры о плагиате: в «Правде» была опубликована статья, в которой говорилось, что обвинения голословны и опровергнуты комиссией ЦК профсоюза киноработников. 

РАО превышает полномочия

На данный момент РАО действительно управляет авторскими правами композитора Дунаевского, поэтому их требования удалить с YouTube ролики с песнями из кинофильма «Веселые ребята» справедливы. Но вот с «Аделитой» ситуация иная. Правами на эту композицию РАО не управляет и потому не вправе требовать ее удаления с видеохостингов или откуда-либо еще.

Само собой разумеется, что мексиканские революционеры никак не могли нарушить права Дунаевского, поскольку пели La Adelita за двадцать лет до него. Поэтому изъятие записей с YouТube не имеет никакого отношения ни к защите прав на творчество Дунаевского, ни к реализации РАО своих уставных целей.

La Adelita является народной песней и уже сотни раз перепевалась артистами из Мексики и других стран, многократно использовалась в фильмах и телепередачах.  Эта композиция является частью мексиканской культуры, отображением событий революции 1910–1917 годов. Сегодня в Мексике «Аделита» ассоциируется с борьбой женщин за свои права.

Согласно статье 1282 Гражданского кодекса РФ любые произведения, перешедшие в общественное достояние, могут использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения.

Запрещая «Аделиту», РАО такими действиями нарушает права на доступ к культурным ценностям и противоречит своему собственному уставу.

Российское авторское общество не может иметь никаких авторских прав на мексиканскую народную песню и препятствовать ее распространению на YouTube.

История с запретом La Adelita вызвала достаточно сильный резонанс еще и потому, что стала первым юридически значимым действием РАО в интернете. 

------

Оригинал статьи с возможными уточнениями и дополнениями: http://copycollect.com/article/la-adelita

------