Этот договор должен быть выполнен...

15.05.2018

Источник: http://fotokto.ru/
Источник: http://fotokto.ru/

Наверное все люди в своей жизни слышали фразу: «Договор дороже денег». Есть люди, для которых договор - дороже жизни, и жизни не своего, а своих друзей или близких людей. Особенно когда допекают года на реализацию определенных целей, и человек ради их реализации плюет на все и на всех, чтобы воплотить свою цель в реальность. Проблема таких людей в том, что они к своей цели привязывают других людей, которые те в свою очередь бессознательно и незаметно становятся жертвами общего дела.

Приятный тихий вечер пятницы лег на провинциальный город. Приближалась весна, и резкое потепление дало возможность большим купам снега резко таять. В лужах воды над старым бетонным асфальтом виднелись отражения полной луны. Старые, обшарпанные девятиэтажки выглядели так, будто они вот-вот рухнут от промоченной фасадной поверхности. Район как всегда был пуст, ни души в темное время. В какие-то девять часов вечера, как по расписанию, каждые две-три недели в местном баре встречались два старых друга, которые дружили еще со школы.

Олег как всегда опаздывал на пятнадцать минут. Каждый раз, когда он открывал дверь кабака, наблюдал, как Данил наклоняет бокал и делает глоток бочкового, пропитанного спиртом пива. Главное, он это делал без всяких эмоций, полное спокойствие. Олег был эмоциональным парнем, который всю свою сознательную жизнь стремился развиваться и пробовать все, что может сделать его лучше. Данил был спокойным как удав. У него тоже были свои неурядицы и победы в жизни, но он все переваривал в себе, ни с кем не делился личным в отличие от Олега, который свои события рассказывал друзьям.

Не нарушая двухлетнюю традицию, Олег взял себе бокал пива и тарелку отборных сухарей, которые делали в том баре, где они выпивали. Олег давно задумывался над тем, чтобы прекратить совместимы алкогольные гулянки, так как алкоголь мешает его саморазвитию. Для Данила такая ситуация не возникала, потому что он уже был алкозависимым в свои 25 лет. Данил был заложником своей алкогольной зависимости, так как сам тоже стремился к совершенству. В чем цели Олега и Дани совпадали. Зная жизнь Дани, Олег предложил ему в сорок шестой раз, на полном серьезе прекратить такой стиль жизни и отдаться полностью саморазвития. Даня всегда соглашался, будучи в пьяном состоянии, но на второй или третий день после пьянки снова брался за своё.

Олег понимал, что только они вдвоем с Даней смогут достичь своих намеченных целей. Вместе они когда-то начинали, а Дени - в физической. Но они оба понимали что нужен был баланс физического развития. Олег был умней, Даня был силён физически. Они дополняли друг друга. Олег говорил Дане, что он не будет вечно молодым и вечно пьяным, и надо заняться собой немедленно. Даня же как всегда соглашался по пьяне.

После бара они вышли на дорогу, которая ведет вниз к местному водоему, недалеко от которого и жил Данил. Туда они и пошли догуливать. В самый разгар веселья они оба поклялись начать новую жизнь со следующего дня.

Утром Олег ушел домой и целый день готовился к следующему дню. Он был полностью готов заняться собой. Разработав план, Олег вечером позвонил Дане, узнать как у того дела. На что услышал пару пьяных непонятных фраз. Олег взбесился и обматерил Даню всеми словам которые только знал. От такой дружеской измены Олег полыхал. Даня же в свою очередь спокойно пошел в полночь домой. Его не смущало то, что завтра начинается новая жизнь, потому что он всегда переносил это на следующий день. Однако в переходе между двумя зданиями кто-то подбежал и вонзил нож в шею Дани. После нанесения раны Данил умер через пару минут. Скорая приехала только спустя час после его смерти.

Утром Олегу позвонил отец Дани, и рассказал, что случилась беда... Никто в это не мог поверить. Все подозрения падали на Олега, так как последний раз его видели с ним. Полиция немедленно занялась расследованием, где накопала информацию о последний телефонный разговор двух друзей. Олег понимал, что запахло жареным, и решил решить эту ситуацию по-своему. Олег немедленно ушел из дома, после того как узнал трагическую новость, и подался в бега. Олег знал, что здесь какая-то явная подстава, он помнил один разговор с Даней, где тот говорил в пьяном угаре про какую-то девушку, которая хотела его смерти. Это все было в шуточной форме и такие рассказы Дани были частыми, поэтому Грег не придавал им значения. Но этот эпизод из всех ему запомнился больше всего.

На третий день в бегах Олег вспомнил, что все детали своей жизни Даня писал в свой дневник, и возможно там могла крыться тайна этой смерти. Олег решил любым способом заполучить тот дневник, чтобы раскрыть это преступление. Ночью он пришел к дому Дани и залез в окно. На счастью никого не было дома, но никакого дневника у него не оказалось. Олег сел и заплакал, у него кончались сила, эти бега трудно ему давались. Но он поклялся восстановить справедливость ради Дани и себя.

В голове Олега были разные идеи, он шел в неизвестном направления и прокручивал все разговоры с Даней. И тут он вспомнил один диалог, который звучал так: «Олег, братец, я ничего я тебе говорить не буду. Все свои тайны я заберу с собой в могилу и никто о них не узнает». Ответ он нашел быстро.

Даня был погребен за семьдесят километров от их города. Это он узнал от отца Дани, когда говорил с ним по телефону. На попутке Олег приехал туда, нашел могилу друга и откопал дневник, который Дани забрал с собой в могилу. Дневник оказался у Данила в руках. Было жутко и не по себе, но эти препятствия он преодолел, ради высшей цели справедливости, и правды.

Придя в отдел полиции, Олег показал доказательство того, что это не он виноват в смерти своего друга. На вызов примчались родители Дани. Первая фраза Олега в сторону его родителей была такой:

- Вы хоть бы заглянули в его дневник, там были доказательства моей непричастности.

- Данил просил, чтобы после смерти мы не читали его записи, - сказал отец Дани.

«Эта запись веду с той поры, когда почувствовал страх за свою жизнь, с этих пор не могу остановиться пить. Мне очень страшно и я в этом никому не признаюсь. Недавно я расстался с своей подружкой, по своей инициативе. На что та отреагировала слезами и ненавистью в мою сторону и поклялась меня убить когда я буду один. Если я погибну - в моей смерти виновата Аня».

Олега оправдали. Нерасторопность родителей Дани могла выйти для Олега долгим сроком, но всё обошлось. Местную неприметную девушку по имени Анна быстро нашли и выбили из нее все показания. Уже на второй день она призналась, что убила Даню.

Договор, к сожалению, так и не был выполнен. Но вопреки этому, Олег поклялся себе, что за себя и за своего друга выполнит все, что он обещал.