Этот грех никогда Его не отпустит....

15.05.2018

https://m.pikabu.ru/story/smert_68397
https://m.pikabu.ru/story/smert_68397

Олег вернулся в город своего детства ровно через двадцать лет. Свернул собственный бизнес – он и так уже не «шел». Продал квартиру – там все до боли напоминало о совместно прожитых со Светланой годы. Хотя и дома, откуда был родом, горьких воспоминаний хватало.

Родительский дом в пригороде долго сдавался квартирантам – за этим следила Олегу двоюродная сестра Юля. Теперь же по просьбе хозяина квартиранты предупреждены заранее, съехали. Поэтому, поселившись там, Олег, хоть-не хоть, а таки невольно раз за разом нырял в воспоминания. Коварные, болезненные, горькие...

Он как раз заканчивал институт и был, как говорят, сорвиголова. Выпрашивал отца «тачку», чтобы погонять наперегонки с друзьями. В основном под ночь, когда трасса пустела. Отец, конечно, был против, запрещал, прятал ключи. И кто и когда придумал табу на юный максимализм? Так было и в тот раз: Олег взял отцовское авто без его разрешения. И – совершил наезд на мотоциклиста. Просто-напросто сбил того парня. На смерть. С тех пор на всю жизнь перед глазами – его фигура в куртке-«косухе» и защитном шлеме с безвольно откинутой правой рукой.

Отец всю вину взял на себя, чтобы спасти сына от наказания. Потому, конечно же: у того жизнь впереди. Его приговорили к восьми годам лишения свободы. Из тюрьмы отец так и не вышел. Пока «мотал» срок – умерла и мать. А Олег тем временем жил в другом городе, женился. Семейная жизнь у него, правда, не сложилось – через двенадцать лет брака жена ушла от него.

И вот теперь – здесь, дома. Старый родительский дом в пригороде и пока никаких занятий. Поэтому Олег прибегнул к привычке чуть ли не каждый вечер садиться в свой автомобиль и отправляться к какому-то бару, чтобы «потушить» надвигающуюся на него раз депрессию.

Уже через неделю заметил: каждый раз, как возвращается домой «под шафе», его словно сопровождает какой-то мотоциклист. Сначала думал, что показалось – мало кого встретишь на дороге! Спустя начал познавать: все та же юношеская фигура, кожаная куртка-«косуха», защитный красно-черный шлем... Погодите: откуда такое видение? Вдруг словно прозрел: это же его давняя жертва! По крайней мере, ее точная копия. Перепугался не на шутку. Раздумывал следующего дня и пришел к выводу, что то через воспоминания, мол, проекция мыслей во времени. Вот и мерещится – воспринимает реальность за прошлое.

А видения не раз повторялось. Даже видоизменялось. Парень, миновав Олегово авто, оглядывался и что-то кивал головой. Однако не останавливался и исчезал за ближним поворотом. Олега же каждый вечер уже неудержимо тянуло в дорогу – чтобы снова увидеть незваного спутника.

И вот наконец ночной мотоциклист таки остановил его машину. Обогнав, как обычно, резко затормозил почти перед самым лобовым стеклом. На этот раз Олег вовремя нажал на тормоза. Парень звал его взмахом руки. Поэтому вышел, сделал несколько шагов, что разделяли их. И – чуть не упал в обморок. У мотоциклиста, который как-то мгновенно сбросил свой шлем, совершенно не было глаз – лишь глубокие черные провалы вместо них. В следующее мгновение он растянул уста – как будто в ужасной гримасе. И на Олега сразу повеяло не то, что пустотой и мраком, а каким-то застоявшимся холодом как из могилы. «Призрак! – вдруг подумал мужчина. – Призрак из прошлого!». Хотел шагнуть назад, чем быстрее бежать, а ноги становились словно ватные. Мотоциклист тем временем издал звук: сперва резкий смех, а потом – нарастающий хохот...

Далее почернел весь мир. Олег пришел в себя, сидя перед своим авто. Поглядел на часы – четыре утра. На дороге – ни души. Еле встал, сел за руль. Как доехал домой – даже не помнит.

Прекратил свои вечерние и поездки – чтобы избавиться от тех приключений. Думаете, помогло? Как бы не так! Погибший не без его участия мотоциклист начал сниться Олегу чуть ли не каждую ночь – только смыкал веки. Тогда сестра Юля повела своего сорокалетнего брата к гадалке. «Ты должен покинуть эти края, – только и сказала та. – Потому что покоя здесь не будет, а еще больше бед». Поэтому теперь Олег снова возвращается в город, где прожил последние двадцать лет. И найдет его душа покой где? Сможет ли отречься от греха, которому вряд ли бывает прощения?..