Парная для бани /сауны

21 April 2018

Делаем хорошую отделу парной комнаты для бани или сауны. Конечно отдела из дерева, применение вагонки из дерева "Липа", дерево "Сосна" совсем не подходит для отделки парной комнаты в банях или саунах.

Прежде чем зайти в парную мы проходим различно отделанные пред банники, вот такой предбанник можно увидеть перед посещением парной.

предбанник отделан кафелем, встроенный душ и установлено ведро с холодной водой под потолком
предбанник отделан кафелем, встроенный душ и установлено ведро с холодной водой под потолком

Отделка парной комнаты

И вот само теплое местечко, парная бани/сауны, кому как нравиться, каждый строит и использует по своему усмотрению. К наиболее распространенным видам относятся: липа, осина, береза, ольха, а в Сибири – кедр.

Парилка
Парилка

В отделки парной можно использовать различное дерево для отделки, у каждого дерева имеется свой оттенок. Липа представляет собой одно из наиболее известных растений, обладающих целебной силой.

 Парная для бани /сауны

Осина отлично подходит как для банных скамеек, так и для отделки внутри помещения сауны/бани. Береза имеет более высокую теплопроводность, чем липа или осина, однако в пределах возможности комфортного использования.

 Парная для бани /сауны

Из-за высокой стоимости осин, лиственница и дуб для внутренней отделки бани используются редко. В старину строили колодцы из осины, так как она обладает бактерицидными свойствами. Вода в них была чистой, бактерии в ней не размножались. В бане это качество осины также имеет значение.

Липа при внутренней отделке саун/бань ведет себя лучше других пород дерева, но со временем липа может потемнеть.

 Парная для бани /сауны

Дерево ольха более крепкое чем осина и липа, менее подвержено перегреву.

Канадский кедр в сауне хорошо сочетается с ольхой. Сауна из липы прекрасно декорируется африканским абаши. Вариантов отделки деревом – множество. Материалы Вы можете подбирать по цвету, запаху, текстуре и даже целебным свойствам.

 Парная для бани /сауны

Кедр – любимое дерево заядлых банщиков, поскольку он презентабелен, благороден, неимоверно ароматен.

 Парная для бани /сауны

Липа - Самая, самая популярная порода дерева для сауны/бани благодаря доступности, ровной текстуре и прямо волокнистости. Древесина липы тяжелая, от светло-кремового до светло-коричневого цветов.

Плотность – 417 кг/м3
Теплоемкость – 717 кДж
Теплопроводность – 0,112 Вт/м*К
Водопоглощение – очень большое
Стойкость к расщеплению – 3
Стойкость к гниению – 3

Если правильно пользоваться парной, вовремя ее проветривать и высушивать, то грибки и короеды в ней не заведутся. Они погибают при высоких и низких температурах:

При температуре 70-80С в течение 10 минут погибают споры всех грибков и простейших.

При -15С погибают молодые личинки шашеля, и если температура ниже -15С держится на протяжении недели, то погибают и взрослые личинки.

Температура +60С верхний предел, при котором выживают короеды.