Основа для водяного теплого пола

31.07.2018

Для того, чтобы сделать водяной теплый пол на первом этаже здания без подвала, необходимо обеспечить хорошую гидроизоляцию и отсечь холод идущий из земли в зимнее время. Выполнение данной работы приведет к более экономичной эксплуатации газового или электрического котла.

Сделать изоляционную основу пола 1 этажа

Для этого верхний слой почвы необходимо срезать и разровнять полученную поверхность, засыпать хороший слой белого чистого песка и протрамбовать его трамбовкой до максимального уплотнения. Необходимо, чтобы этот слой песка значительно превышал уровень над поверхностью земли.

То есть если фундамент над землей 1 м, то засыпать песок слоем в 60 см, учесть оставшееся расстояние для самого пола. Далее необходимо проложить слой гидроизоляции. Для этого можно использовать полиэтиленовую клеенку толщиной не мене 150 микрон. Клеенку застелить на поверхность песка с нахлестом на стены фундамента. Приклеить ее к фундаменту можно мастикой.

Далее необходимо засыпать еще слой песка минимум 10 см, также разровнять и протрамбовать. Наверх равномерно засыпать слой щебня. Это необходимо для более лучшего уплотнения песка. Далее укладывается арматура диаметром не менее 10 мм, ее следует или сваривать, или перевязывать крест на крест, чтобы получилась крепкая решетка. Необходимо, чтобы эта арматура легла на края фундамента, но при этом под ней еще оставалось пространство в 3–4 см. Это требуется для того, чтобы при заливке бетоном арматура оказалась внутри структуры самого бетона. Бетон для пола лучше готовить не из щебня, а из керамзита. Он легкий и пористый, а следовательно, в разы теплее щебня. Необходимо, чтобы бетон был толщиной не менее 20 см. И это же является основой для вашего будущего теплого пола.

Хорошее утепление пола будет много лет экономить ресурсы на затратах отопления частного дома.

Выбор газового котла для отопления частного дома