Взаимодействие нагревательного прибора и терморегулятора

13.07.2018

О важности регулирования систем отопления говорилось, и будет говориться. При этом один факт не вызывает сомнений — что регулирование необходимо. Однако, регулирование уже вышло из границ поддержания гидравлической устойчивости системы и решает задачи в более обширной области — энергосбережения.

В связи с тем, что терморегулятор должен быть установлен на каждом нагревательном приборе, возможно представляет интерес рассмотрение взаимодействия этих двух элементов с точки зрения их эффективной работы. Так, нагревательным прибором является устройство, предназначенное для передачи тепла от теплоносителя к воздуху помещения и конструкциям отапливаемого помещения.

Тепло с поверхности нагревательного прибора передается в окружающую среду с помощью конвекции и излучения. По преобладающему виду теплопередачи нагревательные приборы можно разделить:

Приборы с конвективной составляющей более 75% от суммарного теплового потока (стальные и ребристые чугунные трубы, конвекторы с кожухом и без кожуха).
Приборы с конвективной составляющей от 50 до 75% и от 25 до 50% излучением (регистры из гладких труб, чугунные секционные панельные регистры, гладкотрубные радиаторы, нагревательные сегменты системы «теплый пол»).
Приборы с конвективной составляющей менее 50% суммарного теплового потока (настенные и потолочные панели).

По материалу нагревательных приборов:

Металлические (стальные, чугунные, алюминиевые, биметаллические состоящие из двух видов металла).
Неметаллические (керамика, полимерные материалы, композиционные смеси).
Комбинированные («пластик–бетон», «металл–бетон», «металл–керамика»).

По величине тепловой инерции нагревательные приборы подразделяют на приборы малой тепловой инерции, имеющие малый вес и водо емкость на единицу площади, изготовленные из материалов с высоким коэффициентом теплопроводности (конвекторы, металлические и биметаллические штампованные радиаторы) и большой тепловой инерции соответственно с большой массой материала и водо емкостью на единицу площади и низким коэффициентом теплопроводности материала, из которого изготовлены (чугунные радиаторы, чугунные ребристые трубы, отопительные панели «теплый пол» и т.д.).

Читать полностью: Взаимодействие радиатора отопления и терморегулятора.

Подпишитесь на канал "ТЕПЛОЕ МЕСТЕЧКО" и посетите с нами большее количество частных домов и коттеджей.

Другие темы про отопление на нашем канале:

А как сосед сделал отопление дома? Часть №1-я