Сильные стороны нынешней сборной. Они есть!

15.05.2018

Полить сборную грязью может каждый. Но куда труднее и интереснее выискать плюсы сборной России на чемпионат мира, которая скоро будет бится за цвета страны

Плюс №1. Незаменимых не существует

Железно основных - пару человек. Акинфеев провел отличный сезон. Смолов заслужил попытку результативностью последних лет. Головин – самый зрелый и яркий молодой игрок России. Но даже без Игоря, Федора и Александра сборная России возможна. Среди 35 игроков нет ни одного, кого при необходимости нельзя заменить. Есть те, кого менять не хотелось бы, но это единицы.

Плюс №2. У каждого игрока есть дублер

Смотрите, команда потеряла Васина, Джикию и Кокорина – трех казалось бы, незаменимых игроков основы. Плюс вне расширенного списка капитан нового чемпиона России господин Тарасов. Но легко собирается 35 игроков, и в огромной очереди на одно место по три кандидата. Самедов будет в основе справа? Фернандес, Игнатьев или Смольников не хуже. Жирков слева? Рауш, Комбаров, да хоть Зобнин могут там сыграть. В центре обороны после стольких потерь остается шесть человек. В атаке дефицит? Но у Смолова, Чалова и Дзюбы одинаковые шансы на спасительный гол в конце любого из матчей.

Плюс №3 Не понятно как будет играть команда

В надвигающихся товарищеских матчах – против Австрии и Турции, Черчесов будет искать основу. Но представители конкурентов на трибунах ничего ценного о сборной России рассказать главным тренерам не смогут. Даже за полторы недели до старта ЧМ-18 собственный главный тренер сам не будет на до конца знать оптимальный состав команды России. А это значит, что соперники отчасти будут играть вслепую против хозяев турнира, которых неистово поддержат трибуны. Согласен, так себе плюс.

Плюс №4 Снижается риск конфликтов

Речь о ссорах футболистов между собой. Когда все не звезды, выделываться странно. А когда у вас тренер Черчесов, то проще не болтать, а воевать против его странных решений (а они будут), нежели устраивать локальные бунты (они непродуктивны). Дзюба и Кокорин это хорошо продемонстрировали, пролетев мимо Кубка Конфедераций. В общем, если футболисты сборной вряд ли будут показывать характер. Претензии к главному тренеру – священная скрепа, но не удивимся, если на домашнем ЧМ-18 обойдется без междоусобных войн. В заявке попросту неоткуда взяться коалициям.

Плюс №5 Выстрелить способен каждый

Вспомните самые яркие матчи сборной России последних лет пяти-шести. Широков принес победу над Италией, Дзагоев над Чехией, Кержаков забил победный в ворота Португалии, а шведов поборол Дзюба, англичанам не проиграли после навеса Щенникова на Василия Березуцкого. От поражения с Бельгией спас Бухаров, чилийцам забил Васин, с испанцами дубль сделал Смолов. Понятно, о чем я – у сборной России нет одной звезды, как у многих национальных команд. В лучших матчах постоянно разные спасители. Жаль, но кто не выступает стабильно, но в составе Черчесова, хотя более десяти человек могут стать героями матчей с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем. Это ли не мотивация для профессионалов примерно одного уровня?

Плюс №6 Получили новую команду

Вспомните главные требования к сборной после смачных провалов. Первое – сильный тренер. Тут мимо, но все претензии к строителю Мутко. Второе -новые лица , и вот тут полный порядок. В сравнении с матчем двухлетней давности против Уэльса в основе могут остаться два человека, Смолов и Акинфеев. Вариативность тактики присутствует. Пробуют играть в три центральных и меняли подход к атаке и центру поля. Наконец, сборная не основана на составе одного клуба. В основной заявке представители 12 разных клубов. Хотя есть по 5 футболистов ЦСКА и «Зенита», в основе будут далеко не все. Получается сборная страны, новая команда.

Если понравилось, поставьте палец вверх. Вам не сложно нам приятно)

Ведь мы старались для Вас.

Но главное ЛЮБИТЕ ФУТБОЛ