Сколько потратили на стадионы к Чемпионату Мира 2018? (Часть №1)

До чемпионата мира по футболу осталось чуть больше месяца. Давайте посмотрим потратили на подготовку стадионов будущего турнира. Стоимости стадионов проводим и в рублях и в долларах с учетом скачков курса, что позволяет составить рейтинг по затратам.

1. «Екатеринбург-Арена»

Вместимость: 35 000 зрителей

Стоимость: 13.1 млрд рублей (около 218 млн долларов)

Изначально планировали, что на реконструкция будет проведена за 5 млрд, потом подняли до 11 млрд, а уложились всего в 13.1 млрд рублей. Причем в этом случае не строили стадион, а добавляли трибуну, обошлись 35 тысячами мест вместо 45, как планировали изначально. Интересный факт, что потратили в рублях столько же, как Федун (владелец Спартака) на всю «Открытие-Арену». Плюс не учтены траты за демонтаж секторов, после ЧМ 18.

2 место. «Волгоград-Арена»

Вместимость: 45 000 зрителей

Стоимость: 17.24 млрд рублей (около 290 млн долларов)

Стоимость этого стадиона обещали не менять, но цена выросла на один миллиард с копейками. Чтобы привлечь интерес к арене, на ней пройдет финал Кубка России «Тосно» - «Авангард», и это пожалуй самый последний серьезный матч на этом стадионе, поскольку в Волгограде нет серьезных клубов из РФПЛ. А на эксплуатацию объекта только с 2019 по 2023 год уйдет 1.6 млрд бюджетных рублей.

3 место. «Калининград»

Вместимость: 35 000 зрителей

Стоимость: 17.3 млрд рублей (около 300 млн долларов)

Самый западный российский стадион был по строен на болоте, это наверно чтобы его дешевле сделать (сарказм). Ведь строить лучше долго, чтобы в рублях тратить меньше, а в долларах – больше. А ещё не плохо доверять непонятным фирмам, которым позже предъявят обвинения в хищениях сотен миллионов. Стоимость одного места на этой арене подтягивается к стоимости места на «Эмирейтс». Только Балтика которая будет там играть далеко не Арсенал и не понятно за счет чего будут отбиваться деньги.

4 место. «Нижний Новгород»

Вместимость: 35 000 зрителей

Стоимость: 17.97 млрд рублей (около 300 миллионов долларов)

Только не смейтесь, но местные власти хвастались, что снизили стоимость объекта на 3 миллиона рублей. Слушайте на это можно не хило разгуляться! А так это обычный по стоимости стадион. Когда то в этом городе был славный клуб "Волга НН" но местному правительству не хватило денег на его содержание. Но сейчас у их есть сохраненные 3 МИЛЛИОНА рублей, можно и заняться возражением футбола.

8 место. «Самара-Арена» (Самара)

Вместимость: 45 000 зрителей

Стоимость: 19 млрд рублей (около 310 млн долларов)

В феврале на стадионе обвалилась часть конструкции. У Самары, есть «Крылья Советов», не самый выдающийся клуб, но для провинции вполне себе хороший. Но учитывая как они выжимают максимум из минимальных ресурсов за эти деньги клуб мог бы спокойно жить в РФПЛ десять лет причем часть денег спокойно потратить на развитие академии и даже пару игроков купить. На данный момент арена вроде бы как готова и назначен первый тестовый матч.

7 место. «Мордовия-Арена» (Саранск)

Вместимость: 44 000 зрителей

Стоимость: 16.5 млрд рублей (около 314 млн долларов)

Этот стадион разрабатывали давно, строили много лет, так что заявленные 16.5 млрд рублей куда ценнее, чем аналогичные траты в других городах. Успели закупить материалы при низком долларе, поэтому данная сумма, означает, что в Саранске отгрохали арену, за которую каждый житель города отдал по по несколько десятков тысяч рублей из своего кармана. Но когда проект задумывался, в Саранске был сильный клуб "Мордовия" и если не лень посмотрите где она сейчас

Сегодня или завтра мы подготовим вторую часть для Вас. Если вам было интересно поставьте большой палец вверх и подписывайтесь. Спасибо и ЛЮБИТЕ ФУТБОЛ !