Как не получить срок за репост

Реали России таковы, что оказаться за решеткой очень просто.

По сравнению с 2011 годом в России стали судить по статье 282 ук рф в три раза больше. Всё чаще заводят дела и дают реальные сроки за записи, лайки, репосты и другую активность в соцсетях.

Почему это может коснуться меня?

Каждый из нас может столкнуться с проблемами из-за поста, репоста или просто лайка в социальной сети.

От государственной репрессионной машины не защищен никто. Вот всего лишь несколько примеров наказаний за действия в интернете:

В 2011 году на жителя Татарстана наложили штраф за лайк под скриншотом из фильма «Американская история X» про неонацистов.
В 2013 году жительница Первоуральска была принуждена к 120 часам обязательных работ за комментарий под записью о встрече Нового года, где она назвала праздник «древним кельтским ритуалом».
В 2015 году анархистку из Иваново оштрафовали на 100 тыс. рублей за репост записи с призывом протестовать против существующего политического режима.

По каким законам вас могут осудить за высказывание своего мнения в сети ?

В России за высказывание своего мнения предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Вот основные статьи.

В Уголовном кодексе:

Статья 282. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации 

Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности 

Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации 

Статья 148. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих

В Кодексе об административных правонарушениях:

Статья 20.29. Массовое распространение экстремистских материалов (если их к тому моменту признали экстремистскими). 

Какую норму применить в каждом конкретном случае, решает следователь.

Одна из главных проблем, связанных с этими законами, — размытость понятий. Особенно ярко это проявляется в случае со 148 и 280 статьями УК.

Запишите в свой телефон номера правозащитных организаций, по возможности запаситесь личным адвокатом

Контакты «Открытой России»:
Openrussia.org
Полина Немировская: +79602556671
Валя Дехтяренко: +79035757595
Но если ничего срочного не происходит, то лучше писать на pravo@openrussia.org или в телеграм-бот http://t-do.ru/ORpravobot

Будьте аккуратны в своих высказываниях

Подписывайтесь на канал и оценивайте статью :)