Сергей Тармашев, «Наследие»


Постапокалипсис. Поскольку я смогла дочитать до конца, то, наверное, все не так уж плохо. Наверное. Но окончательно сказать, что книга мне понравилась, и рекомендовать к чтению, я тоже не могу! Уныло скажу – направление мысли интересное и есть неожиданные повороты сюжета. Мне не нравится, как написано. Какая-то обезоруживающая наивность. Например, 2267 год точно такой же, в принципе, как 2000, только в книге он 2267 – потому что автору нужно будущее для сюжета. А так ничего не изменилось в 2267 году: ученый носит (!) застиранный белый халат и бараний тулуп. Кто вообще видел человека в белом халате или в бараньем тулупе, неважно, ученого или нет, даже вот уже в 2018 году? Ну и прочие штампы: подлый и мудаковатый политик, добрый сердцем и отважный герой, честный, но резкий солдат, наивный, но храбный ученый – все есть и не по разу.

Зато в книге фигурируют реальные личности (внезапно Ксения Собчак) и корпорации. Причем зачем роману Собчак, совершенно непонятно, - для развития сюжета сцена с ней не играет вообще никакой роли. Ну, автору так захотелось, мы уже помним, иногда автору просто хочется.

Коротко сюжет: мир угробили ГМО и богатые мудаки, которые на них наживались (эта часть описывается очень подробно, даже хочется загуглить имена и названия предприятий). Потомки людей, которые употребляли фастфуд, рождаются агрессивными инвалидами, в большинстве случаев еще и безмозглыми. Хотя проблемы у них там уже не в фастфуде, прямо скажем. Но ходит легенда про то, что мудрые люди прошлого (а конкретно Алена Шаройкина, светская львица и подружка Ксении Собчак) сохранили для своих потомков неведомо какое очищение планеты под названием проект «Наследие»… Ну вот потомки и ищут свое «Наследие» все страницы подряд, и ожидаемо находят.

Есть еще и «Наследие-2», но я не буду читать.

Тест Бехдель – не пройдет.

Моя оценка: 5 из 10.