Корейская еда не для слабонервных

Итак, новая статья про корейскую кухню. И речь пойдет совсем не о собачатине (если хотите знать, почему, прочитайте мою статью по этому поводу), Корея может "порадовать" и более экстремальными вещами.

Сундэ (soondae)

Начну с самого простого, легкодоступного и, на мой взгляд, самого вкусного блюда в этом списке - с кровяной колбасы сундэ. Если честно, сама я в нем не вижу ничего страшного, но я знаю массу людей, которых тошнит от одного его вида, и еще массу тех, кого тошнит от вкуса.

"Причесанный вид" (c) http://azummacook.tistory.com/161
"Причесанный вид" (c) http://azummacook.tistory.com/161

На самом деле в визуальном плане сундэ действительно не слишком привлекательный продукт. Поскольку это кровяная колбаса, она имеет специфический цвет, а туда еще к тому же добавляют стеклянную рисовую лапшу, из-за чего блюдо и вовсе приобретает специфический вид, у меня возникают ассоциации с круглыми червями. Если уже на этом моменте вам стало нехорошо, рекомендую не читать дальше, ибо лучше не будет!

Настоящее лицо (с) http://bmsj.tistory.com/562
Настоящее лицо (с) http://bmsj.tistory.com/562

Состоит эта колбаса из свинины, свиной крови, как я уже сказала, лапши, а также разнообразных овощей и специй. Все это упаковывается в предварительно сваренный свиной кишечник (почему-то многих это напрягает, хотя так готовится любая нормальная колбаса).

Блюдо известно в Корее еще со времен династии Коре (X век), тогда для его изготовления использовали распространенных на Корейском полуострове диких кабанчиков. Со временем, само собой, перешли на домашних свиней (мне даже любопытно, стала ли колбаса от этого лучше или хуже). А вот свой финальный вид сундэ приобрело после Корейской войны, когда вместо мяса, которого не было, в колбасу стали класть все больше и больше лапши. Теперь эта колбаса где-то на 70% - лапша. В результате сундэ имеет желеподобную консистенцию, что тоже по вкусу не всем.

Сундэ гукбап (с) http://fd.postech.ac.kr/bbs/board.php?bo_table=travel&wr_id=45
Сундэ гукбап (с) http://fd.postech.ac.kr/bbs/board.php?bo_table=travel&wr_id=45

Из всего перечисленного в этой статье, сундэ - самый распространенный продукт. Его продают в ларьках с уличной едой на каждом углу любого корейского города, а в Сеуле и подавно. Кроме того, его подают в ресторанах, обычно сваренным на пару, и иногда добавляют в суп (сундэ гукбап, например). Если вдруг это кажется вам неприемлемым, рекомендую смотреть в оба и, если увидите в меню что-то про blood sausage или слово 순대 - не заказывать.

Кстати, в Сеуле в районе Щиллим (Sillim) есть целый квартал, который называется Сундэ Таун, потому что там есть миллион ресторанов и забегаловок, где подают сундэ.

Саннакчи (sannakji)

Перейдем к более радикальным блюдам. Например блюдам, которые еще шевелятся, когда вы их едите. Самый яркий представитель этого семейства - саннакчи, то есть щупальца осьминога, которого порубили еще живым (ауч) или сразу после смерти, из-за чего щупальца еще какое-то время корчатся. Сразу скажу, щупальца ни в коем случае не живые, а шевелятся они примерно по той же причине, почему курица может бегать после того, как ей отрубят голову, - что-то связанное с остаточными нервными импульсами.

// Гифки получаются не очень, лучше посмотрите видео на моем youtube-канале

Есть это блюдо довольно забавно: щупальца не только шевелятся, но еще и норовят присосаться к губам или щекам. Как следствие, при поедании саннакчи нужно соблюдать осторожность, потому что они могут присосаться к горлу и перекрыть дыхание. Но если все щупальца тщательно пережевывать, прежде чем глотать, никаких проблем не возникнет, можно не волноваться. И вообще риск есть скорее при поедании крупных и толстых щупалец, тогда как для саннакчи используется вид осьминога с длинными и тонкими щупальцами, который, собственно, и называется по-корейски накчи (в корейском есть еще слово муно для большого осьминога).

Привет, я осьминог-накчи (с) https://goo.gl/r8inWh
Привет, я осьминог-накчи (с) https://goo.gl/r8inWh

Что касается вкуса... ну... Поскольку щупальца поливают кунжутным маслом, на мой взгляд, на вкус они как кунжутное масло. Но тут, пожалуй, все сильно зависит от тонкости вкуса и отношения к мясу осьминогов как таковому. Если вам нравится осьминог, то, вероятно, понравится и саннакчи, а если осьминог кажется вам, как мне, безвкусным, то увы, скорее всего и от саннакчи особого гастрономического удовольствия получить не удастся.

Поесть саннакчи можно в разных ресторанах, торгующих свежей рыбой, а также на рыбных рынках. Самое в этом плане знаменитое место - это рынок Чагальчхи в Пусане, где можно даже выбрать из сотни другой потенциальных точке для поедания этого блюда. Стоит это сомнительное удовольствие, правда, довольно дорого, от полутора тысяч рублей за небольшую порцию, но зато к нему приносят массу всяких разных закусок, начиная от паджона, о котором я уже писала в статье про самый лучшие корейские блюда, и заканчивая вареной картошкой.

Пондэги (beondegi)

Ну и перейдем к главной, так сказать, личиночке, то есть, я хотела сказать, вишенке на торте, коим является эта статья. Пондэги - это вареные личинки тутового шелкопряда. Они распространены в Корее как уличная еда и закуска к пиву.

Ну разве не милашки?
Ну разве не милашки?

Главное, что отличает пондэги, - это запах. Понять, что где-то рядом с вами продают пондэги всегда легко, потому что они воняют. Если вы идете по улице Сеула, особенно в каком-нибудь популярном для отдыха месте, например, на Ёыидо, и вдруг чувствуете омерзительный, но при этом ни на что не похожий запах, знайте, скорее всего где-то рядом ларек, где варят пондэги. Я отношусь к самому блюду нейтрально, но этот запах просто убийственен.

А вот так личинка выглядит, пока живая. Не благодарите.  (с) http://fermbiz.ru/raznye/tutovyj-shelkopryad/
А вот так личинка выглядит, пока живая. Не благодарите. (с) http://fermbiz.ru/raznye/tutovyj-shelkopryad/

Вкус у пондэги тоже специфический, но ни разу не противный (хотя мнения по этому вопросу разнятся). Я не пью пиво, но уверена, с пивом зайдет не хуже, чем сухарики. Отличает их некоторая землистость консистенции, но, как я понимаю, это особенность любых насекомых, хотя мой опыт в этом плане пока, к сожалению, ограничен пондэги. Так что, если вы открыты для новых гастрономических впечатлений, в том числе и для тех, который предстают в форме вареных гусениц, рекомендую не проходить мимо и, несмотря на запах, купить стаканчик пондэги.

Кстати в Корее пондэги еще можно приобрести в виде консервов, они там плавают в бульоне. Но по всем отзывам, которые я слышала, покупать такое не стоит.

Консервы (с) https://goo.gl/uXN8TJ
Консервы (с) https://goo.gl/uXN8TJ

На этом у меня все. Большое спасибо за то, что прочитали эту статью! Надеюсь, вам было интересно и не слишком противно. Если так, пожалуйста, поставьте этой статье палец вверх, так вы и мне сделаете приятно, и покажете дзену, что эта тематика вам интересна. А если вы хотите узнать больше про корейскую кухню, подписывайтесь на мой канал, там много всего интересного.