Metallica - Master of Puppets

02.05.2018

В 1986 году в рок-музыке произошло глобальное событие. Metallica выпустила альбом "Master of Puppets", который открыл новую эпоху в хэви-метале.

Конец 70-х - середина 80-х годов в музыкальной индустрии была богата на события. Традиционный рок уже не мог предъявить публике чего-то необыкновенного. Подрастало новое поколение, для которой рок был музыкой динозавров. Так, в конце 70-х на концертные сцены ворвался сначала панк, затем пришло диско. Но рок не умер. Старики пытались внести в него элементы новой волны. Молодежь, со свойственной ей прямолинейностью, сразу взялась за изобретение чего-то нового, но на старом фундаменте. Так появился хэви-метал, а с ним и одна из его разновидностей - трэш.

Как это обычно бывает, всему новому, необычному и непонятному широким массам суждено для начала повариться в подвальных котлах андерграунда. Вот в таких подпольных подземных кухнях, расположенных в Калифорнии, постепенно настаивалось новое блюдо. Это блюдо было взрывным, рваным, очень быстрым и так же быстро меняющим свои ритмы и размеры. Над его приправами работали сразу несколько молодых команд поваров и одной из них была группа под названием "Metallica".

Мы не будем сейчас останавливаться на том, что происходило в мире трэш-метала до 1986 года. Достаточно упомянуть, что Metallica (да и не только она) успела к тому времени выпустить два альбома, которые привлекли внимание к новому направлению. Но это еще не была массовость. И именно пластинка "Master of Puppets" стала в этом смысле эпохальной - она открыла трэш-металу дорогу в огромный мир мейнстрима.

Надо сказать, что это не было волей слепого случая. Участники группы очень старались. Если, скажем, для ранних панков было по меньшей мере странным улучшать мастерство игры на инструментах (старый баян, конечно, но тем не менее), то Ульрих, Хэтфилд и компания в этом плане стремились к совершенству. Хэмметт, например, брал уроки у Сатриани.

Альбом записывался в Дании, так как в США музыканты не смогли найти студию, с удовлетворяющими их акустическими характеристиками. Запись заняла больше времени, нежели предыдущие альбомы - настолько они стремились к идеальному звучанию. Возросли и сложность аранжировок и глубина текстов. Разнообразные смены музыкальных размеров, структурные переходы внутри песен - это была уже не просто энергичная долбежка. Пластинка задала новую планку сложности в трэш-метале. Общий фон композиций стал намного эпичней, тексты, по мнению некоторых критиков, буквально "брали за душу".

Особо хочется отметить басиста группы Клиффа Бертона. Он обладал классическим музыкальным образованием и его понимание гармонии очень помогло группе при сочинении аранжировок. К сожалению, этот альбом станет последним для талантливого музыканта. После выхода пластинки, во время европейского турне, автобус с группой перевернется на скользкой дороге. Раны, полученные в ДТП, окажутся для него смертельными.

Metallica во время студийной записи в Копенгагене, 1985 год
Metallica во время студийной записи в Копенгагене, 1985 год

Альбом вышел в продажу в марте 1986 года. Конечно, он не стал лидером чартов - для такого нового стиля это было бы на грани фантастики. Максимальной строчкой, до которой он смог добраться, стала 29-я в США. Тем не менее, он в течение трех недель получил статус "золотого". Но не это главное. Журнал "Rolling Stone" писал, что, записав эту пластинку, группа переосмыслила весь жанр трэш-метала. А самому звучанию альбома был дан очень лестный эпитет - "звук вселенской паранойи". Многие критики, ретроспективно, называют сейчас этот диск "прорывом" и в, большинстве случаев, признают его вершиной творчества группы.

Понравилась статья? Поставьте лайк! It's so easy.