The Kinks - Something Else by the Kinks

The Kinks без преувеличения можно назвать самой британской группой в истории рока. Во времена когда Beatles ударились в во вселенскую психоделию, The Who пропагандировали культуру модов, а Rolling Stones исследовали истоки блюза, Kinks будто бы не обращали внимания на преходящие течения и оставались верными себе - в своих песнях они рассказывали об историях, которые случались в жизни простых британцев. Делали они это несколько наивно, но всегда с юмором.

Пока весь Лондон ходил в модных пиджаках, забивал косяки и тусовался по 24 часа в сутки, лидер группы Рэй Дэвис сочинял песни о своих соседях по дому, о закатах над Темзой и о прелестях традиционного английского чаепития. Черпая вдохновение в мелодиях британского мюзик-холла, он придавал им современное звучание, наполняя ностальгическими текстами о скоротечности современной, постоянно меняющейся жизни.

В середине 60-х Kinks выпустили целую трилогию альбомов, посвященных забавным размышлениям на эту тему - "Face to Face", "Something Else by the Kinks" и "The Village Green Preservation Society".

Главным хитом пластинки, о которой мы говорим сегодня, является песня "Waterloo Sunset", описывающая влюбленную пару, прогуливающуюся по мосту через Темзу возле станции Ватерлоо. Закат, которым любуется парочка, описан в песне так, словно это один из последних закатов в Англии вообще - другие если и будут, то они будут совершенно другими. Старый Лондон уходит, на его место приходит новый - непонятный, безличный, индустриальный, огромный и желающий поглощать.

Песня стала хитом и визитной карточкой группы. Музыкальный журналист Роберт Кристгау и вовсе назвал ее "самой красивой песней, когда-либо написанной на английском языке".

Несмотря на довольно сложную аранжировку, на запись "Waterloo Sunset" в студии было затрачено не более 10 часов. Вспоминает младший брат Рэя, Дэйв Дэвис:

Мы затратили кучу времени, пробуя разные настройки гитары, чтобы придать песне уникальное звучание. В конце мы использовали дилэй для пленки. Никто уже так не делал с 50-х годов и поэтому это звучало свежо. Помню, Стив Марриот из Small Faces подошел и спросил, как мы достигли такого звука. Мы даже ненадолго почувствовали себя сверхсовременными.

Последнее предложение в этом высказывании как нельзя лучше характеризует отношение "прогрессивной" молодежи того времени к творчеству группы. Kinks не стремились быть в тренде. Сейчас бы таких назвали "беспонтовыми". Их стиль был слишком скучен для поколения хиппи и психоделических тусовок. Несмотря на то, что их синглы пользовались большой популярностью, альбомы в целом продавались очень плохо.

Но, если абстрагироваться от актуальной моды и новейших течений, их музыка прекрасна. А пластинка "Something Else by the Kinks" - одна из красивейших записей не только в их творчестве, но и во всей эпохе 60-х годов.

Понравилась статья? Поставьте лайк! It's so easy.

Понравилась пластинка? Попробуйте это -

The Kinks - Arthur (Or the Decline and Fall of the British Empire)

The Who - Who's Next

Queen - A Night at the Opera

David Bowie - The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars

Кстати, у нас появилась группа в ВК. Пока Яндекс.Дзен не дает возможности оставлять комментарии, все общение можно вести там. По любым вопросам - тоже туда. Кроме того, там будет появляться информация о новых современных альбомах. В общем, это будет не дублер Дзена, а его продолжение и расширение.