The Velvet Underground - Loaded

15.05.2018

В истории рока немного найдется групп, которые открыли столько новых территорий, как VU. Они всегда были на шаг впереди своего времени. В конце 60-х рок развивался взрывными темпами и молниеносно осваивал новые формы. Но даже на фоне этих инноваций то, что делали со своей музыкой VU, далеко выходило за рамки самых смелых экспериментов. Они смешивали энергетику рок-н-ролла и причудливость авангарда, наполняя свои песни каким-то неведомым доселе реализмом. Так откровенно петь о наркотиках и сексе до них не осмеливался никто.

Группа просуществовала недолго. Она не пронеслась метеором по верхним строчкам хит-парадов. Наоборот, они никогда не были коммерчески успешными, полностью оправдывая свое "андерграундное" название. Их музыка была предназначена не для широких масс. Но в среде музыкантов, для которых поиск нового всегда был первостепенной задачей, они быстро завоевали культовый статус. А после распада в начале 70-х этот культ становился все сильнее. К началу 80-х годов их рассматривали не только, как одно из самых важных явлений рока конца 60-х, но как одну из лучших групп всех времен.

Историки любят отмечать влияние, которые оказали VU на зарождение таких стилей как панк и нью-вэйв. На самом деле они повлияли не только на стили, но на целые поколения новых музыкантов и поэтов, которые вдохновлялись примитивизмом и мрачностью песен VU.

Лидерами VU были Лу Рид, Джон Кэйл и Нико - музыканты, которые и после распада группы оставили большой след в истории музыки. На заре рождения команды большой вклад внес в нее и небезызвестный Энди Уорхол. Их первые альбомы были смесью того, для чего и названий тогда еще не существовало - глэма, панка, готического рока, нойза. Сумасшедшая ритм-секция, гитарные соло, выбивающиеся из любых стандартных и нестандартных форматов, композиции, длиной до 20 минут. Позже мы дойдем и до этих записей, а сегодня вспомним пластинку "Loaded".

Этот альбом вышел в 1970 году и стал фактически последним в истории группы. Он отличается намного более мягким звучанием, чем предыдущие, и более коммерчески ориентированным. Он и название такое получил, потому что продюсеры требовали от группы записать, наконец, пластинку, "загруженную хитами". Вот что рассказывал по этому поводу один из музыкантов тогдашнего состава VU Дуг Юл:

На "Loaded" упор сделан на то, чтобы сделать хитовый сингл. Такова ментальность пластинки - выбрать, что станет синглом, посмотреть, как это будет звучать, если обрезать песню до 3 с половиной минут. Это было главной задачей.

К тому моменту из всех героев, отмеченных выше, в команде остался лишь Лу Рид. Но даже без бывших коллег и ориентируясь на популярные схемы, "лебединая песня" VU сохранила все особенности группы. Пластинка все также полна великих рок-н-рольных "киллеров", упакованных, правда, в более интеллигентную обертку. На альбоме записаны две песни ("Sweet Jane" и "Rock and Roll"), которые потом прочно войдут в сольный концертный репертуар Рида и станут одними из самых известнейших его хитов. К тому же уход в более коммерческую сторону не означал, что группа (или сам Рид) отказывается от темных сторон своего подсознания, как показывают, например, композиции "New Age" и "Oh! Sweet Nuthin'".

Еще до выпуска пластинки Лу Рид покинет группу. VU запишет еще один альбом в 1973 году, но по сути эта пластинка станет обычным сольным проектом бывшего участника коллектива Дуга Юла. Группа перестанет существовать, но их музыка еще долго будет являться источником вдохновения для последующих поколений музыкантов.

Понравилась статья? Поставьте лайк! It's so easy.

Что послушать похожее (не по стилю, но по духу):

Jimi Hendrix - Are You Experienced

Jimi Hendrix - Axis: Bold as Love

Jimi Hendrix - Electric Ladyland