Как принимать ноотропы, чтобы получить максимальный эффект?

21 April 2018

Как принимать ноотропы, чтобы получить максимальный эффект?

Всё ноотропы можно условно разделить на три большие группы:

1 - Безопасные, но при этом малоэффективные или эффект от которых наступает не сразу и не у всех

2 - Очень эффективные, но с выраженными побочными эффектами, часто запрещенные или доступные только по рецепту врача

3 - Золотая середина – достаточно выраженный эффект, мало или почти нет побочек, доступны в аптеке

К первой группе также можно отнести вещества, которые по фармацевтической классификации не относятся к ноотропам, но которые влияют на увеличении продуктивности за счет других своих свойств.

Например, DMAA (экстракт герани), который обладаем мягким стимулирующим действием и широко используется в составе различных предтренировочных комплексов. Это препарат очень уважают бодибилдеры и кроссфитеры.

Или влияющий на синтез нейромедиаторов и обменные процессы в нейронах - DMAE (диметиламиноэтанол). Эффект от его приема можно заметить только через пару месяцев. Его любят барышни следящие за красотой кожи.

Сюда же - вещества влияющие на структуру и текучесть клеточных мембран нейронов – DHA и ARA (докозагексаеновая и арахидоновая жирные кислоты). Более известные как омега-3 и омега-6, которые рекомендуют всем для ежедневного приема.

Все эти препараты ноотропами можно назвать очень условно, так как напрямую они не влияют на улучшение психических функций - памяти, восприятия или мышления. Однако, они необходимы для улучшения обменных и энергетических процессов в головном мозге. И мы будем считать их базой или фундаментом на котором смогут проявить свои ноотропные свойства более сильные препараты.

Вещества из второй группы в легальной продаже в РФ вы не найдете (или только по рецепту врача). Некоторые из них широко используются в других странах, например, модафинил (алертек, провигил). Следует знать, что модафинил и его аналоги запрещены к обороту на территории России. В этой же группе лекарства, которые можно приобрести только по рецепту. Например, фенибут, что очень жаль, так как на мой взгляд, препарат эффективный и без особых побочных эффектов. Довольно часто я использовал его работая в психиатрии при лечении астении, тревожных расстройств и нарушений сна.

В третью группу попадают препараты улучшающие кровоснабжение головного мозга – винпоцетин, кавинтон, церебролизин. Эффект от них вы скорее всего не увидите, если нарушений мозгового крообращения или каких-либо органических заболеваний головного мозга у вас нет.

Сюда же отнесем пирацетам и различные производные от него – окисроцетам, анироцетам и другие. Активность этих препаратов связана с их способностью усиливать скорость и эффективность обменных процессов в нейронах. Именно их и называют - ноотропы.

Благодаря этим препаратам происходит активная продукция АТФ в неронах, ускоряяется синтез нейромедиатров – дофамина, серотонина и быстрее утилизируется глюкоза и улучшается передача нервных импульсов.

Всё это положительным образом сказывается на когнитивных функциях – улучшается память, внимание, концентрация и работоспособность.

Для получения необходимого эффекта от приема ноотропов этой группы необходимо, чтобы организм не испытывал недостаткатка в базовых веществах, которые являются фундаментом для всех обменных и пластических процессов.

Белок, полиненасыщенные жирные кислоты, железо, лецитин, витамины группы В - все эти вещества при приёме ноотропов позволят достичь эффекта быстрее, а он будет более выраженным и стойким.

Один из препаратов который относится к третьей группе и который можно купить в любой аптеке – фенотропил.

По своим свойствам, и моим личным ощущениям, один из немногоих препаратов с «быстрым" эффектом. То есть, если вам нужно написать курсовую, подготовиться к экзаменам или переговорам, а времени очень мало, то этот препарат как раз подойдет для этих целей.

Однако, после возможен откат, особенно если организм был изначально истощен и испытывал недостаток сна, витаминов и микроэлементов.

Возможен и длительный курсовой прием.

Препарат, на мой взгляд, является одним из лучшим ноотропных средств доступных для широкого круга пользователей с приятным бонусом, он обладает мягким психостимулирующим действием.

Поэтому его можно использовать при астеническом синдроме и серьезных психоэмоциональных нагрузках. Из-за стимулирующего эффекта, не рекомендую принимать его во второй половине дня, так это плохо скажется на засыпании.

Ещё одним приятным бонусом фенотропила является его способность немного повышать эмоциональный фон и снижать аппетит.

Мой прием фенотропила построен на коротких курсах – 5-7 дней по 200 мг утром, с перерывами 10-14 дней, в течении последних 4-х месяцев. На его фоне отметил повышение работоспособности, увеличилась концентрация, меньше отвлекаюсь. Стали лучше сон и настроение.

При этом хочу отметить, что постоянно употребляю DHA и ARA (омега-3 и омега-6), поливитамины и достаточное количество белка, в том числе спортивное питание.

В качестве резюме: чтобы получить хороший эффект от приема ноотропов сначала необходимо заложить фундамент – полноценное питание с достаточным количеством белка, плюс прием поливитаминов, жирных кислот - омега-3 и омега-6 и БАДов.

Только при соблюдении этих условий прием ноотропов будет полезным, эффективным и безопасным.