5 причин, которые мешают нам похудеть к лету и начать писать роман

pexels.com
pexels.com

Вы тоже обещаете себе, что в новом году непременно купите абонемент в спортзал или начнете писать роман, когда выйдете в отпуск, а потом запасаетесь булочками и валяетесь на лежаке? Сколько раз вы пытались похудеть к лету или пойти на курсы рисования? Может, вы уже несколько лет намереваетесь ложиться спать пораньше или есть овсянку по утрам, но вашего запала хватает на неделю-другую, а потом вы возвращаетесь к полуночным бдениям и бутербродам? Добро пожаловать в клуб.

Чем чаще мы проваливаем свои проекты, тем больше убеждаемся, что с нами что-то не так. Неужели у нас не хватает силы воли даже для того, чтобы привнести в свою жизнь положительные перемены? Может, мы просто ленивые задницы? Совсем необязательно. Чаще всего виновата одна из причин, о которых мы даже не задумываемся.

1. Мы попадаем в ведро с крабами

Эффект ведра с крабами заключается в том, что когда один краб пытается выбраться из ведра, другие не помогают ему, а стягивают вниз, ибо нечего тут. Так и с нашим окружением: стремления изменить свою жизнь могут вызвать сопротивление. Вы начинаете правильно питаться, а вам предлагают пиццу, вы отказываетесь от мяса – суют стейк, хотите посидеть за творчеством – зовут на вечеринку. И чаще всего делают это не злонамеренно, а по одной из двух внутренних причин: либо не хотят, чтобы вы разочаровались, либо начинают комплексовать на вашем фоне.

Как бороться? Тут только два варианта: или вы вовлекаете близких в свои начинания, чтобы они чувствовали сопричастность и собственные достижения, либо четко ограничиваете свою позицию и выползаете из ведра, надавав всем по клешням.

2. Мы ждем идеального времени

Как часто вы говорили себе, что вот сейчас с работой полегче станет – и начну? Будет больше времени – возьмусь. Ребенок подрастет – и вот тогда. Ладно, похудею, и уж тут непременно. Давайте будем честными. Работа будет всегда подкидывать сюрпризы, дети – доставлять хлопоты, худеть можно бесконечно, а количество часов в сутки так и не изменится. Хватит ждать. Есть только одно идеальное время. И это время – сейчас. Начинайте с малого, пишите по чуть-чуть, занимайтесь спортом хоть 15 минут в день, и тогда маленькими шагами вы сможете прийти к большим целям.

pexels.com
pexels.com

3. Мы ставим слишком глобальные цели

Большинство из нас в душе – максималисты. Мы жаждем успеха, признания, «волшебной таблетки», которая перенесет нас в другую жизнь. Нам хочется все и сразу: правильно питаться, быть спортивным, стать художником или писателем. Да, мечта должна быть глобальной, но не надо путать мечту с целью.

Не ставьте себе задачу написать роман за три месяца, невыполнение такого обещания только пошатнет вашу самооценку. Пообещайте себе писать две-три страницы в неделю, пусть даже одну, и вы увидите, как изменится ваше отношение. Никто не мешает хвалить себя за выполнение плана и перевыполнять его.

Представьте свою мечту как цепочку целей, а не как одну-единственную цель. Составьте план и празднуйте выполнение каждого пункта.

4. Мы теряем мотивацию

Почти все творческие люди легко загораются и первое время запросто седлают волну вдохновения. Но мотивация – исчерпаемый ресурс, он иссякает, сталкиваясь с житейскими трудностями. Чтобы ваш огонь постоянно горел, нужно подкидывать в него дров. Ломать не обязательно, а вот подкидывать – непременно.

Сохранить мотивацию помогают:

· вознаграждения за выполненные пункты плана

· позитивные отзывы близких и незнакомцев

· ритуал вдохновения

· сравнение вашего нынешнего успеха с отправной точкой

· визуализация конечной точки

· удовольствие от самого пути

5. Мы не умеем находить время

Я не знаю ни одного человека, у которого свободного времени в избытке. Современный темп жизни заставляет нас постигать искусство тайм-менеджмента, чтобы втискивать в свое расписание все, что хочется успеть. И это первая злая истина: у вас никогда не будет достаточно времени.

И давайте сразу вторую, которая на первый взгляд может противоречить предыдущей: если вы действительно чего-то хотите, вы найдете время. Звучит избито? Но, увы, так и есть. Посмотрите на биографии известных писателей. Почти все они работали на обычных скучных работах и имели семьи, о которых надо было заботиться. Но они мечтали писать и писали: по ночам, на бегу, жертвуя чем-то другим.

pexels.com
pexels.com

Мои знакомые часто жалуются, что хотят воплотить творческие планы, но не могут найти на них время. И это при том, что ни у кого из них нет семьи. А я только улыбаюсь, потому что на мне самой дом, маленький ребенок и две работы, и я точно знаю, что для любимого дела всегда можно выкроить время. Секрет в том, что надо учиться использовать неидеальные условия и совмещать дела: можно слушать полезную литературу, когда гладишь, надиктовывать заметки на телефон, составлять планы.

Честно спросите себя, сколько времени вы тратите на социальные сети, игры, бессмысленный серфинг по сети? Если вы не можете ответить, попробуйте провести эксперимент и хотя бы один день отслеживать, как и на что вы тратите свое время. Результат может вас удивить.