5 техник поиска мечты с щепоткой личного опыта

pexels.com
pexels.com

Найти свою мечту – значит, обрести источник вдохновения и внутреннего огня, который заставит вас вскакивать по утрам, поможет переносить неудобства и зарядит мотивацией для постоянного самосовершенствования. Но что, если мечты как таковой нет? Есть желания, амбиции, способности, но нет предмета, который бы зажигал вас страстью?

Я не собираюсь заниматься шарлатанством и обещать, что после прочтения этой статьи вы обретете просветление, глаза ваши откроются, а сердце по щучьему велению найдет верный путь. Но здесь вы найдете пять простых техник, которые по отдельности или в совокупности помогут вам найти верное направление.

1. 100 желаний

Техника стара, как мир, но она реально работает. Поставьте перед собой задачу: записать сто вещей, которые вы хотите сделать или получить. «Легкотня» – скажете вы. И ошибетесь. Легко только первые двадцать – тридцать желаний, потом приходится вытаскивать из себя неочевидные вещи, позволять себе не скромничать на бумаге и отпустить разум.

После написания отложите список и вернитесь к нему через несколько дней или даже недель, если вы никуда не торопитесь. Могу поспорить, ваш список окажется связанным с одной или двумя-тремя конкретными областями. Вы можете обнаружить в себе тягу к путешествиям, творчеству или жажду славы.

Не ставьте себе целью записывать какие-то крутые, масштабные желания, пишите все, что придет в голову. Вот, например, отрывки из моего списка:

Съездить в Ирландию
Искупаться в океане
Уехать одной в отпуск и писать там книгу
Увидеть экранизацию по своей книге
Участвовать в написании сценария
Сделать барную стойку на кухне
Свободно говорить на английском, читать книги в оригинале
Купить квартиру/дом в Праге
Сходить на кино-ночь

2. Раскопки детства

pexels.com
pexels.com

Привет, дядюшка Фрейд! Серьезно, почти любую мечту можно найти в детстве, когда мы еще не боялись и не стеснялись мечтать. Просто нужно знать, где искать. Если вы в детстве мечтали стать космонавтом, не стоит воспринимать это буквально. Но проанализировав свои детские мечты, вы можете выделить из них зерно смысла. Вот вам живой пример: в детстве я мечтала стать сначала моделью, потом – хирургом, а после – художницей. Это с головой выдает мою тягу к творчеству, публичности и желание помогать людям, но совсем не значит, что мне пора со скальпелем на подиум.

Если вы не можете припомнить свои детские фантазии, спросите у родных, чем вы больше всего любили заниматься, что вас увлекало и заставляло концентрироваться. Я вот часами могла выдумывать разные игры и истории, а еще запоем читала все, что попадалось под руку. И долгое время никак не соотносила это с писательской карьерой, о которой начала мечтать уже в сознательном возрасте.

3. Скучный пункт: профориентация и тестирования

Нас часто убеждают, что мечта должна идти от сердца, но в большинстве случаев она реально произрастает из способностей. Особенно тогда, когда речь о работе мечты. А почему бы, собственно, и нет? Да, у нас не принято обращаться за помощью к психологам, но тестирования могут здорово помочь вам определить собственные склонности и выделить те качества, которые натолкнут вас на определенную область.

Но тут стоит помнить, что для многих областей нужны приблизительно одни и те же способности. Например, для профессий пиарщика и журналиста, как в моем случае, нужно обладать одинаковым базовым набором качеств и умений. Но пиар мне не подошел, а вот в журналистике я себя чувствую на правильном месте.

4. Отключение меркантильности

pexels.com
pexels.com

Придумайте себе очень, просто неприлично богатого родственника, а потом хладнокровно его убейте. И кому же достанется наследство? Конечно, вам. А теперь дайте волю фантазии и запишите все, чем бы вы хотели заниматься, если бы вам не надо было работать. Вы можете покрутить пальцем у виска, мол, да кто же захочет заниматься чем-то стоящим, валялись бы на диване и играли в игры. Но даже пристрастие к играм может выдать ваш истинный интерес.

К примеру, когда мне впервые задали этот вопрос, я сформулировала на него довольно короткий ответ: я бы читала, путешествовала, фотографировала и записывала воспоминания. Это говорит о моей тяге к новым впечатлениям и к их запечатлению, а еще – о любви к хорошим историям.

5. Испытание новинок

Если после этих советов-упражнений у вас все равно не появится никакой ясности о том, чем вы хотите заниматься, значит, пришла пора искать свою мечту «методом научного тыка»: пробуйте новое, запишитесь на курсы необычной направленности, больше читайте, знакомьтесь с биографиями знаменитых людей – часто подсказки находятся именно там.

У меня тоже был сложный момент поиска себя, и чего я только не перепробовала: и рисование, и лепку, и писательские курсы, и даже учебник физики. Физика мне не помогла, а вот курсы писательского мастерства – очень.

Только не говорите, что мечтать необязательно или «не каждому дано». Обязательно или нет, а мечта преображает жизнь, вам непременно понравится мечтать J А если вы сомневаетесь дано или нет, то вспомните, что все дети умеют это делать, просто с годами теряют навык. Но любой навык можно развить заново. Так что смелее – все получится.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы регулярно получать свежие авторские материалы