Почему мы боимся мечтать и как не дать страхам нам помешать?

15.05.2018

pexels.com
pexels.com

Когда вы затеваете нечто грандиозное (собираетесь скинуть 30 кг, переехать в другую страну или написать сценарий для фильма), вас сначала захлестывает вдохновение, а потом уже догоняет лавина страхов и сомнений. Она начинается с простой мысли «А вдруг ничего не выйдет?», а потом обрастает, как снежный ком, сотнями идей, одна безумнее другой. И часто мы даже сами себе не можем объяснить, что именно нас так страшит.

Все боятся провалиться, это понятно. Но это же не смертельно опасный трюк (а если да – не читайте эту статью, пожалуйста), верно?

Чего мы боимся на самом деле?

Вот самые распространенные страхи, которые одолевают идущих к мечте:

1. Страх осуждения и унижения (иногда не так страшен сам провал, как реакция на него нашего окружения).

2. Страх, что не получится с первого раза (у многих есть необъяснимая потребность сразу сделать правильно даже тогда, когда есть неограниченное количество попыток).

3. Страх обманутых ожиданий (например, когда вы мечтаете написать роман, в ваших мечтах он искрометный, точный и увлекательный, а на бумаге выходит ерунда)

4. Страх разочаровать самого себя (пока мы беремся только за легкие цели и достигаем их, у нас все отлично с самооценкой, а сложные цели могут пошатнуть уверенность в своих силах)

5. Страх неизвестности и перемен (даже когда мы боремся за положительные изменения, нас пугает то, как они повлияют на нашу жизнь)

6. Страх исчерпать свои силы (в начале пути мы всегда представляем, сколько работы нас ждет, и чаще всего отдаем себе отчет, что работы там валом, так что неудивительно, что включается защитный механизм «энергосбережения»)

7. Страх успеха (да, не смейтесь, мы часто подсознательно боимся преуспеть по двум причинам: не справиться с результатами или лишиться мечты).

Как победить страх?

Лучшее, что вы можете сделать в борьбе со страхами – это осознать и принять их. Для начала попробуйте простое упражнение: запишите абсолютно все, что вас пугает. Сначала в списке появятся большие и очевидные страхи, например, страх потерять близких или упасть в шахту, запертым в кабине лифта. Но потом, чем дальше вы будете продвигаться по списку, тем менее очевидными станут пункты. Если вы будете писать честно и отпустите сознательное, вы сможете выудить на бумагу свои затаенные страхи.

Всегда напоминайте себе, что чувствовать страх – не значит быть трусом. Это значит, что у вас есть мозг, который умеет анализировать и прогнозировать различные варианты развития ситуации, в том числе и негативные. Не боятся только фанатики и не слишком умные люди.

Сделайте страх своим компасом. Страх начинается там, где заканчивается наша зона комфорта. И все мы давно знаем, что это как раз та черта, за которой начинаются чудеса.

Не позволяйте страху вас парализовать. Никогда не переставайте двигаться к мечте. Страшно? Да. Но это не повод останавливаться. Когда вы понимаете и принимаете свой страх, он перестает сковывать вас по рукам и ногам.