Ритуал вдохновения. Как творить, не дожидаясь капризной музы

pexels.com
pexels.com

Если вы привыкли писать, рисовать, рукодельничать или сочинять музыку только тогда, когда вас «посетит вдохновение», но при этом вы хотите развиваться в выбранной сфере, у меня для вас плохие новости. Чтобы достичь мастерства, нужно много и упорно трудиться. А когда ваш труд зависит от капризов музы, ни о какой регулярности речи быть не может. Но именно регулярность – ключ к развитию: ваш скилл растет от тренировки к тренировке.

А теперь хорошие новости. Любой человек вне зависимости от уровня его профессионализма и таланта может выработать в себе привычку к вдохновению. Да, именно так, привычку. Свое сознание и мозг можно настроить на определенную волну, и тогда вы будете садиться за работу и фонтанировать блестящими идеями. Правда, для этого потребуются тренировки.

Как выработать ритуал вдохновения?

Собственно, вот он, ключ к успеху – стабильный ритуал вдохновения, который настраивает вас на творчество. Нет, не надо читать заклинания, молиться и приносить кровавые жертвы. В идеале ритуал должен быть простым и не требовать много времени. Не придавайте этому слову слишком большое значение, чистить зубы перед сном – тоже ритуал.

Например, когда я сажусь за написание романа, я всегда повторяю простую последовательность действий: наливаю себе кружечку кофе с корицей, включаю определенную музыку (мне отлично пишется под Husky Rescue, Imagine Dragons, Coldplay или Poets of The Fall), перечитываю последний кусок текста, настраиваюсь на его звучание и начинаю писать. Я не изменяю этой привычке уже несколько лет, и потому само звучание такой музыки или запах корицы настраивают меня на волну творчества даже тогда, когда я не пишу.

Если вы сейчас читаете эти строчки и не можете представить, с чего начать, начните с составления списка вещей, которые вас вдохновляют. Это может быть музыка, запахи, мерцание гирлянд или визуальный ряд. Вы можете составить себе мудборд с картинками, которые вас вдохновляют или завести себе цитатник со словами людей, на которых вы равняетесь в своем творчестве. Кому-то может помочь визуализация и даже медитация. Ищите свой рецепт.

А что дальше?

На первое время «обкатки» ритуала хорошо бы создать себе максимально комфортные условия, в которых вас ничто и никто не будет отвлекать. Отключите гаджеты, не заходите в соцсети, закройте дверь или постройте крепость из стульев и одеял. На этом этапе крайне важно остаться наедине со своими чувствами и мыслями.

А потом не бойтесь экспериментировать, вам не обязательно вот так сразу выбирать себе ритуал на всю жизнь. Сначала он может быть многоступенчатым и долгим, если вам сложно быстро переключаться с бытовых дел. Но чем больше вы тренируетесь, тем быстрее будет приходить вдохновение.

И нет, это не значит, что вам придется отказаться от моментов озарения. Они никуда не исчезнут и будут поджидать вас среди ночи или во время мытья посуды, заставляя забыть про сон и все дела. Но умение настраиваться на творческую работу подарит вам возможность быстрее и легче продвигаться в своем хобби, которое однажды сможет стать профессией.