Выбирая мечту, вы выбираете страх

pexels.com
pexels.com

Нет ничего слаще, чем мечтать «на берегу»: вы даете волю своему воображению, отбрасываете смущение и рисуете картину идеальной жизни. И не важно, о чем именно мечтать: о богатстве, славе, популярности или о собственном домике в лесу, семерых детишках или кругосветном путешествии.

Я никогда не встречала людей, которые не любили мы мечтать. Но встречала многих, кто так и не ушел дальше мечты.

Почему? Почему мы страстно мечтаем, но так и не решаемся осуществить свои фантазии? Давление общества? Низкая самооценка? Заложенная воспитанием установка «живи тихо, стабильно и не выпендривайся»? Несомненно. Но главный наш враг – страх.

Когда рождается страх?

Страх черной змеей прокрадывается в ваше сознание в тот момент, когда вы начинаете делать первые шаги к своей мечте. Некоторых он сковывает уже на этапе планирования, других – на переходе к действию.

Большинство в этот момент сдается. Почему? Да потому что принимает голос страха за голос разума. И, что самое обидное, мы зачастую сами не понимаем, чего боимся. Я уже делала небольшой материал на эту тему, можете проверить себя (ссыль можно найти в конце статьи).

Мы часто слышим, что главное – не дать страху нам помешать, но это куда проще выговорить, чем сделать. Страх настолько успешно маскируется под разумный внутренний голос, что мы верим ему безоговорочно. Так что же делать? Есть два рецепта:

1. Полностью поддаться страху, позволить себе окунуться в сомнения и ужас. Но перед этим строго установить себе лимит времени, например: «я разрешаю себе бояться, но только пять минут, не больше».

2. Установить себе срок продвижения по цели, лучше всего побольше, хотя бы три месяца. И разрешить себе в этот срок не слушать вообще никакие голоса в голове. В большинстве случаев через три месяца вы заметите значительный прогресс, можно успеть скинуть пяток кило, написать половину романа или сделать еще что-нибудь замечательное. И тогда вы получите новую мотивацию: посмотрите, чего я добился, когда перестал бояться.

pexels.com, Станция Летняя
pexels.com, Станция Летняя

Доктор, помогите, это пройдет?

Если вы успешно преодолели первый приступ страха, на котором «срезается» большинство мечтателей – не время расслабляться. Достижение любой мечты подразумевает то, что вы будете ставить перед собой все новые и новые цели, продвигаться дальше, развиваться. Перед каждым скачком развития вы будете испытывать страх. Это нормально, и даже правильно, он – ваш компас.

Все, что от вас требуется – выбрать тот темп достижения мечты, когда вы сможете чередовать скачки с периодами спокойствия. Здесь мы возвращаемся к зоне комфорта: при ее расширении всегда нужны задержки, чтобы «обжиться», успокоиться и только потом двигаться дальше.

Страх всегда будет с вами. Но вы научитесь с ним уживаться, как с дурным соседом, который стучит по батареям и горланит песни по ночам. Только помните, что страх, в отличие от соседа, существует не сам по себе, он – ваше детище.

Так что смело шагайте к своей мечте, напоминая себе, что все мы боимся, но все продолжаем идти.

А вот тут живет материал о том, какие нас одолевают страхи и как их побороть.

Если вам понравилась статья, не поленитесь жмыкнуть лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие авторские материалы.

А чего боитесь вы? Может, у вас есть собственный рецепт борьбы со страхами?