Умственная жвачка

Умственная жвачка - это навязчивые мысли которые не дают вам покоя и крутится у вас голове каждый день. Вам рады о них не думать а они лезут в голову сами по себе ,без всякого вашего контроля и участия.

В мозгу формируются то что в психологии называют " незавершенный Гештальт": там всё о чём вы думаете Но мысль до конца не докручивает и вы не знаете что вам делать нет выхода нет решения . Вы все думаете и думаете ,и ходите по одному кругу.

Большинство людей Обычно умственная жвачка выглядит примерно следующим образом:

Несколько конфликтной ситуации

Мысли о том, кто и что про вас думает.

Это обстоятельство

Переживания по поводу отношений с кем-то

Соображения по поводу всеобщей несправедливости, отсутствие смысла жизни в человеческом эгоизме и прочее, так сказать, философские вопросы.

Страхи что-то не успеть , с чем-то не справиться.

Почему же мы гоняем эти мысли по кругу, вместо того чтобы додумать их. Ученые посчитали что длительность такой блуждающей мысли как правило не превышает 10 секунд. После 10 секунд места до конца не додуманной мысли тут же занимает следующая мысль из вашего ограниченного списка автоматических мыслей.

Некоторые сейчас задаются вопросом а как же избавиться от этой умственной жвачки и освободить пространство и мышление ,для чего-то более стоящего?

Возьмите ручку и бумагу, сядьте за стол и Позвольте вашим мыслям блуждать. Если не получается это просто пройдитесь по комнате.

В вашей голове могут вспыхивать воспоминания

И как только мысль вас возникла тут же записывайте и продолжайте блуждать пока не поймаете следующую.

Этот список разделите на две части ,на "список дел которые вы должны сделать" и "мысли которые вы должны додумать".

В смысле разделите на 2 группы: на бессмысленные и требующие осмысления.

Маркируя эти мысли как бессмысленные, вы лишаете себя возможности думать о них: сталкиваюсь с ними в своём блуждание ,вы будете видеть их абсурдность.

Убедившись в абсурдности мысли вычеркивайте их из из списка.

Что касается мыслей которые надо додумать , главное, сделать тот вывод, который вы можете вывести, исходя из тех фактов ,которые вы имеете на данный момент. Возможно вывод не будет вас устраивать, но размышлять над задачей не имея дополнительных фактов опять-таки бессмысленно.

Когда Эта мысль снова мелькнет у вас в голове Говорите себе:" пока я думаю про это так-то и так-то, а когда появится дополнительные факты, я подумаю об этом снова но сейчас возвращаться к этому бессмысленно.

Теперь вам предстоит отслеживать собственные блуждания. Вот и всё.

Напомните умственной жвачки, происходящие на полном автопилоте, посвящено половина вашей жизни. вы только вдумайтесь: половина вашей жизни - на то, чтобы гонять одни и те же мысли в голове ! Причём без всякого проку!

Материал был взят из книги Андрея Курпатова"Чертоги разума".