5 крупнейших сражений Наполеона Бонапарта

17 April 2018

5 крупнейших сражений Наполеона Бонапарта

"Войско баранов под управлением льва всегда одержит победу над войском львов под управлением барана!"

Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт является одним из удивительнейших явлений мировой истории, и немудрено, что о нем писались, пишутся и еще будут писаться многие тома.

Тот страшный разгром, который он нанес феодально-абсолютистской Европе и от которого феодализм уже не оправился, имел безусловное, положительное, прогрессивное, историческое значение.

За 22 года своей карьеры Наполеон дал около 60 больших и малых сражений, что значительно больше, чем их дали Александр Македонский, Ганнибал, Цезарь и Александр Суворов, вместе взятые. Кроме того, в наполеоновских войнах участвовали гораздо большие людские массы, чем в войнах его предшественников по военному искусству.

Рассмотрим 5 самых крупных и ожесточенных сражений великого полководца.

1. Маренго (14 июня 1800 года)

5 крупнейших сражений Наполеона Бонапарта

Маренго - деревня в Северной Италии, в районе которой 14 июня 1800 года произошло сражение между французской армией Наполеона Бонапарта и австрийской армией генерал-фельдмаршала Меласа во время войны Франции против 2-й коалиции (1798—1801).

После Итальянского похода Суворова 1799, Австрия оккупировала Северную Италию. Французы удерживали лишь Геную, где войска Массены были блокированы главными силами австрийцев. Бонапарт, скрытно сосредоточив в Швейцарии 42-тысячную армию, перешёл с ней Альпы у Сен-Бернара, внезапно вторгся в Италию и 2 июня занял Милан, выйдя на коммуникации австрийской армии. Австрийцы, овладев 4 июня Генуей, двинулись навстречу армии Бонапарта и 14 июня атаковали её при Маренго.

Обладая численным превосходством (40 тысяч человек против 15—16 тысяч у Бонапарта), австрийцы вынудили французские войска к отступлению. Но в этот момент подошли ещё 2 французские дивизии под командованием генерала Дезэ и с ходу нанесли удар по австрийцам, которые, потеряв 12 тысяч человек, были разбиты; потери французов составили 7 тысяч человек. Сам Дезэ был убит в начале атаки, и вечером после этого сражения, Бонапарт со слезами сказал: «Как хорош был бы этот день, если б сегодня я мог обнять Дезэ!» - «Почему мне не позволено плакать?..» - вырвалось у него еще за несколько часов до того, в разгаре битвы, когда ему сообщили, что Дезэ только что пал с лошади мертвый.

Австрия была вынуждена оставить Северную Италию.

2. Аустерлиц (2 декабря 1805 года)

5 крупнейших сражений Наполеона Бонапарта

Аустерлицкое сражение 1805 года - решающее сражение между русско-австрийскими и французскими войсками в районе Аустерлица во время русско-австро-французской войны 1805 года.

Накануне сражения русско-австрийская армия под командованием генерала М. И. Кутузова насчитывала 86 тыс. чел. (в т. ч. 15 тыс. австрийцев), французская армия Наполеона — 73 тыс. Русско-австрийские войска занимали сильные позиции в районе Ольмюца в ожидании подхода подкреплений. Александр I, игнорируя мнение Кутузова, принял план австрийского генерала Вейротера, предусматривавший наступление на основе устаревшей стратегии без учёта маневра противника и без достаточных данных об обстановке. Наполеон стремился к генеральному сражению, рассчитывая разгромить противника до подхода к нему подкреплений. Он распространял слухи о слабости французской армии и даже начал тайные переговоры с Австрией о мире. Русско-австрийские войска с 27 ноября по 1 декабря совершили марш из Ольмюца к Аустерлицу, заняли на виду у противника исходное положение и 2 декабря начали наступление главными силами на фронт Сокольниц — Тельниц. Наполеон, прикрывшись частью сил на правом фланге, нанёс удар главными силами (50 тыс.) на Праценские высоты, а затем, ударом с юга, обошёл главные силы русско-австрийской армии, которые с тяжёлыми потерями отошли.

Союзники потеряли убитыми и пленными 27 тыс. чел., французы — свыше 12 тыс. чел. Победа при Аустерлице показала превосходство новой военной системы Франции, крах кордонной стратегии и линейной тактики. Она завершила поражение 3-й антифранцузской коалиции. Австрия вышла из войны, подписав в декабре Пресбургский мир 1805.

Наряду c битвой при Гавгамелах и битвой при Каннах, это сражение вошло в историю как пример решительной победы над численно превосходящим противником.

3. Бородино (26 августа 1812 года)

5 крупнейших сражений Наполеона Бонапарта

Бородино — село Московской губернии Можайского уезда, приобрело громкую известность вследствие сражения 26 августа 1812 года между русскими войсками под начальством Кутузова и французами под предводительством Наполеона.

Сражение это принято было Кутузовым не в силу каких-либо стратегических соображений, а вследствие общего желания русских дать наконец решительный отпор врагу, проникшему уже в сердце отечества.

Кутузов понимал, что невыгодно давать сражение, пока силы французов, уменьшаясь по мере их наступления, не сравняются с русскими, отходившими к своей базе, ко внутренним губерниям — источникам всех средств и подкреплений. Но ввиду близости Москвы и уступая требованию армии, общества и государя, решился принять бой. Позиция, им избранная у села Бородино, тянулась между Москвою-рекою и деревней Утицею и не представляла никаких особенных выгод в тактическом отношении; местами ее усилили полевыми укреплениями, которые, однако, вследствие разных причин не успели быть приведены в удовлетворительное состояние к началу боя. Расположение армии на этой позиции тоже нельзя было назвать удачным и целесообразным.

Численностью русские уступали французам: у них было всего 103 тысячи регулярного войска с 640 орудиями, 7 тысяч казаков и 10 тысяч ратников ополчения. Между тем как силы Наполеона доходили до 130 тысяч при 587 орудиях.

Бородинское сражение, продолжавшееся около 12-ти часов кряду, отличалось необыкновенным ожесточением; с обеих сторон оказаны были чудеса храбрости, и много высших начальников выбыло из строя, тем не менее, битва эта решительных результатов не имела; русские оттеснены были лишь на расстояние 1/2—1 версты от линии своего первоначального расположения; но потери были громадны. Всего: русских — до 40 тысяч убитыми и ранеными, французов — от 35 до 40 тысяч. Обе стороны отбили по нескольку орудий; пленных почти не было.

Наполеон в этом сражении был далеко от боевых линий и не выказал свойственной ему кипучей деятельности.

В целом, ни одна из сторон не смогла добиться решающих результатов в этом сражении. Неоднозначность итогов битвы отмечали и некоторые из её участников. Так, известный военный теоретик (и участник сражения на стороне российской армии) Карл фон Клаузевиц относил Бородино «к тем сражениям, которые… не получили полного развития».

Главным достижением генерального сражения при Бородине стало то, что Наполеон не сумел разгромить русскую армию, а в объективных условиях всей Русской кампании 1812 года отсутствие решающей победы предопределило конечное поражение Наполеона.

4. Лейпциг ("Битва народов") (16-19 октября 1813 года)

5 крупнейших сражений Наполеона Бонапарта

Среди всех сражений эпохи наполеоновских войн данное - самое крупное по количеству стран-участниц в нем. Наполеону противостояли союзные армии России, Австрии, Пруссии и Швеции.

Битва народов началась 16 октября в 8 утра, когда русский корпус Евгения Вюртембергского атаковал французов у Вахау. Одновременно на северо-западе активизировался австрийский корпус, полностью поглотив внимание маршалов Мармона и Нея.

Около 11 часов Наполеону пришлось бросать в бой всю молодую гвардию и одну дивизию старой. На какой-то момент казалось, что ему удалось переломить ситуацию. «Большая батарея» из 160 орудий обрушила на центр союзников неслыханный в истории войн по своей сосредоточенности шквал артиллерийского огня.

Затем в бой устремились 100 эскадронов тяжелой кавалерии Мюрата, которые опрокинули уставшую русскую пехоту и почти добрались до самого подножия холма, на котором находилась ставка двух императоров. В ответ Александр I бросил в бой лейб-гвардии казачий полк - личную охрану. На помощь отчаянно бьющимся казакам приходят лейб-гусары Шевича и гренадеры Раевского. Наполеон, в свою очередь, решил задействовать всю Старую гвардию, однако его внимание было отвлечено атакой австрийского корпуса Мерфельда на правом фланге.

К исходу первого дня сражения, оставшись на своих позициях, противники потеряли по 30 тысяч человек. И 17 октября армии взяли перерыв. Именно тогда Наполеон понял, что исчерпал практически все свои резервы. Но неизбежность отступления станет очевидна Бонапарту только на третий день битвы, когда против него будут брошены две свежие - Северная и Польская армии.

18 октября силами всех четырех своих армий союзники рассчитывали предпринять шесть скоординированных атак и окружить Наполеона в самом Лейпциге. Начиналось все не очень-то гладко. Командующий польскими частями наполеоновской армии Юзеф Понятовский успешно удерживал линию по реке Плайсе. Пруссаки и австрийцы топтались на месте, не получив своевременной поддержки от шведов.

Появление шведской армии стало переломной точкой сражения. Сразу после этого на сторону союзников перешли саксонская дивизия, вюртембергская кавалерия и баденская пехота. И Наполеон принял решение отступить к Лейпцигу. Довершил же разгром французов безымянный французский унтер. Когда части Наполеона подошли к единственному мосту через Эльстер, заминированный мост неожиданно взлетел на воздух. Арьергард, прикрывающий отход армии, оказался отрезан и поголовно сдался в плен.

Наполеон с остатками войск отошел на территорию Франции, чтобы в следующем году продолжить и окончательно проиграть борьбу, выиграть которую было уже невозможно.

Французская армия, по грубым оценкам, потеряла под Лейпцигом 70—80 тысяч солдат, из них примерно 40 тысяч убитыми и ранеными, 15 тысяч пленными, ещё 15 тысяч захвачено в госпиталях и до 5 тысяч саксонцев перешло на сторону союзников. Потери союзников составили до 54 тысяч убитыми и ранеными, из них до 23 тысяч русских, 16 тысяч пруссаков, 15 тысяч австрийцев и 180 шведов.

5. Ватерлоо (18 июня 1815 года)

5 крупнейших сражений Наполеона Бонапарта

Битва при Ватерлоо 18 июня 1815 года — последнее крупное сражение эпохи Наполеоновских войн, обозначившее конец притязаний Наполеона Бонапарта на европейское господство. В ходе сражения объединенные англо — нидерландско — бельгийская и прусская армии разгромили французские войска.

Наполеон со 120-тысячной армией вступил в Бельгию, рассчитывая по частям разбить находившиеся там англо-голландскую армию под командованием английского фельдмаршала Веллингтона и Нижнерейнскую прусскую армию под командованием фельдмаршала Блюхера.

16 июня, при Линьи, он нанёс поражение прусской армии и приказал корпусу маршала Груши (33 тысяч) преследовать её. Груши действовал нерешительно, а 18 июня не подошёл к Ватерлоо на помощь французской армии. Главные силы (72 тысяч) Наполеон направил к Ватерлоо против английской армии (68 тысяч). Упорные фронтальные атаки французских войск были отбиты с большими для них потерями. В разгар боя с востока подошли прусские корпуса и ударом во фланг решили исход сражения.

Французы потеряли 32 тысяч человек и всю артиллерию, союзники — 23 тысячи. Беспорядочный отход французов превратился в бегство. Наполеон бросил остатки армии и бежал в Париж.
При Ватерлоо Наполеон проявил нерешительность и допустил ряд ошибок (плохая организация разведки и связи, неверная оценка обстановки, слишком глубокие пехотные колонны и др.); важную роль сыграло падение морального духа французской армии, обусловленное глубоким экономическим и политическим кризисом наполеоновской империи.

В результате разгрома при Ватерлоо наполеоновская империя потерпела окончательное крушение.