Хватит врать или скоро не будет лживых новостей.

Россия предлагает выработать механизм противодействия лживым новостям. Предложение озвучил начальник отдела международных информационных проблем департамента информации и печати МИД РФ Максим Буякевич на 40-й сессии комитета ООН по информации.

«Односторонние и разнонаправленные попытки борьбы некоторых стран с «фейковыми новостями» на уровне своих национальных законодательств вряд ли окажутся эффективными», — цитирует Буякевича агентство ТАСС.

По мнению российской стороны, существует опасность того, что «в запале этой борьбы» международное право и общепринятые принципы отойдут на второй план, а жесткое подавление инакомыслия «приведет к деградации правовых основ» гражданского общества.

Буякевич напомнил, что Россия предлагала начать разработку «базовых параметров» борьбы с «фейковыми новостями», однако прогресса в данном вопросе достигнуто не было, несмотря на усугубляющиеся риски «на фоне глобальной политической турбулентности и возвращения ряда государств к практике информационного противоборства по лекалам холодной войны».

Он отметил, что опасны не только «фейковые новости», но и «стремление некоторых государств использовать их в угоду политической конъюнктуре» для «легализации цензуры».

«Это наносит непоправимый урон институту независимой журналистики, являющейся краеугольным камнем гражданского общества, нарушаются такие основополагающие принципы международного права, как равный доступ к информации для всех и свобода выражения мнений», — добавил Буякевич.

В начале апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект против распостранения в соцсетя ложных фактов и «фейковых новостей». За отказ удалить недостоверную информацию грозит штраф до 50 млн рублей.

Собственный закон против лживых сообщений намерены принять и во Франции.