2 subscribers

Когда сыпь - это не аллергия.

Когда сыпь - это не аллергия.

Что не каждая сыпь - это аллергия знают наверное все. Но не смотря на это, когда родители замечают на коже малыша изменения: шероховатости, покраснения, папулки - большинство будет склоняться к мысли, что это все же она! А уж если накануне деть переел шоколада /апельсинов / помидоров, то пиши пропало! Точно она!

Хотя на практике, нарушенная диета или контакт с чем-то новым, нередко является лишь совпадением или фактором, запускающим гистаминлиберацию (псевдоаллергию).

Так как же все - таки понять чем вызвана сыпь, аллергией или в её основе лежит другая причина? ⠀

Вот несколько опорных моментов, которыми пользуются доктора:

Аллергию не замажешь! Классический пример, у ребёнка атопический дерматит, мама вводит новый продукт и начинается сыпь. Как понять это обострение связано с пищей или нет? Очень просто, начинают местное лечение без отмены прикорма и если все прошло, то значит пища была не причём. А вот если несмотря на адекватную терапию высыпания продолжаются, то это уже повод грешить на продукт.

Элиминационная диета работает! Если убрать из пищи продукт-провокатор, то на третий день ситуация с кожей станет значительно лучше и уж точно не появятся новые элементы. Если же причина убрана, а сыпь расцветает пышным цветом, то значит не в еде дело.

Аллергия не зависит от дозы (размера порции). Она либо есть, либо её нет. Если ребёнок ест одну мандаринку - все хорошо, а если три - начинает сыпать, то это тоже не аллергия, это гистаминлиберация (псевдоаллергия).⠀

Если раньше ел, а тут вдруг посыпало. Чаще всего так бывает у детишек атопиков и почти всегда сыпь будет связана не с пищей, а с другими факторами (сухость, трение о грубую ткань + пот, перестали мазать эмолиентами и т. д.). ⠀

Появилась на фоне ОРВИ. Тут очень велик риск спутать аллергию и вирусную экзантему (реакцию кожи на чужеродные вещества в крови - на вирусы). ⠀

P. S. Не забываем что Атопический дерматит - это не пищевая аллергия, а генетическая патология защитного слоя кожи. И с пищей он связан не более чем в 30% случаев.