2 subscribers

Загадки АЛЛЕРГИИ: множество симптомов, один ДИАГНОЗ.

ПОЧЕМУ У АЛЛЕРГИИ ТАК МНОГО ЛИЦ?⠀

Вопрос проще чем кажется на первый взгляд. Ну,во-первых,
потому что с ней путают:⠀


Гистаминлиберацию - явление при котором некоторые продукты, при их излишнем потреблении, провоцируют выброс из тучных клеток гистамина и тем самым имитируют аллергию. К наиболее распространенным гистаминлибераторам относят шоколад, цитрусовые, ярко красные фрукты и овощи. Знакомо?

Вирусные экзантемы. Простым языком, это такие сыпи, которые появляются в ответ на проникновение к нам в кровь вирусов. До сих пор не до конца известно отчего они появляются, но сути дела это не меняет. Они есть и в большинстве своем их путают с аллергией, например, сыпь при розеоле или амоксицилиновая сыпь при инфекционном мононуклеозе.

Укусы насекомых. Ну тут думаю без комментариев...

Обострение атопического дерматита или иного кожного заболевания. Дерматитов (воспалительных заболеваний кожи) великое множество, но лишь часть из них имеют аллергическую природу. К примеру, всем знакомый атопический дерматит (АтД) лишь в 30% случаев имеет связь с пищей, а в своей сути имеет генетический дефект защитного слоя кожи, а никак не аллергию.

И это лишь часть того с чем можно спутать аллергию!

Во - вторых, потому что есть два принципиально разных механизма аллергии:⠀

IgE опосредованный. В этом случае реакция развивается не позднее 2 ч после контакта с аллергеном, а каждый последующий контакт протекает ярче по проявлениям и опаснее по исходам. Именно к этому типу аллергии относят анафилаксию и отёк Квинке. Для диагностики используют кожные пробы, специфические IgE. ⠀

Не-IgE - опосредованный. Вот тут от момента контакта до старта проявлений проходит более 2 ч, а иногда и более 2 дней, а в ряде случаев и месяцы!!! (к примеру некоторые случаи АБКМ). И вот именно у этой формы нет никаких надёжных лабораторных методов диагностики, устанавливается лишь клинические. Самый работающий метод - провокационная пищевая проба + дневник питания. ⠀

А в-третьих, потому что аллергия это и правда коварная тема, не все врачи в ней достаточно хорошо ориентируется. В последнее десятилетие произошло много открытий, угнаться я за которыми не так уж и просто. Буквально недавно, все медицинское сообщество, было уверено, что если продукт имеет высокий аллергопотенциал, то ни беременным, ни младенцам его нельзя. Сейчас же все с точностью наоборот, закончилась эра жестких гипоаллергенных диет, все больше говорят об их вреде.

Но многие ли об этом знают? Поверьте мне, не многие. До сих пор на приеме измученные пищевыми дневниками мамы и вечными ограничениями дети. Но это наверное повод для отдельной статьи ))).

Здоровья Вам и Вашим деткам.

С уважением педиатр Зубкова О.А.

Загадки АЛЛЕРГИИ: множество симптомов, один ДИАГНОЗ.