Найти в Дзене

Иоанн Посмертный: короткая жизнь и странная смерть ребенка

Время правления французского короля Иоанна I, который даже не был коронован, продлилось всего пять дней – с 15 по 20 ноября 1316 г. Несмотря на это в официальной генеалогии Капетингов он получил и порядковой номер и собственное прозвище – Посмертный. Загадочная смерть этого ребенка в Венсенском замке дождливой осенью 1316 г. в итоге привела к концу старшей ветви наследников Гуго Капета и породила ряд мрачных легенд, эхо которых прогремело над французской короной спустя 38 лет.

Иоанн Посмертный на памятной монете, XVIII в.
Иоанн Посмертный на памятной монете, XVIII в.

5 июня 1316 г. при невыясненных обстоятельствах скончался король Франции и Наварры Людовик Х. Ему было 26 лет отроду, полтора года его правления оставили не добрую память, современники заслужено не любили короля, прозвав его Сварливым. Но важнее другое, впервые за 356 лет со дня коронации Гуго Капета Франция осталась без наследника, признаваемого всеми. У короля была дочь от первого брака – трехлетняя Жанна, чье прохождение в глазах элиты было сомнительным. Вторая жена – Клименция Венгерская - была только на четверном месяце беременности. Если родится мальчик, то он может наследовать Сварливому, но если родится девочка... Таких прецедентов доселе не существовало. Ситуация спровоцировала серьезный династический кризис, вызвала к жизни принятие салического закона, запретившего женщинам наследовать корону, и стала формальным поводом начала Столетней войны.

Регентом королевства в результате соглашения элит и поддержки Святого Престола стал брат покойного короля Филипп, граф Пуатье и Бургундии.

В ночь с понедельника 15 на вторник 16 ноября 1316 г. королева Клименция родила ребенка мужского пола, которому первому в династии дается имя Иоанн. Ребенок был сразу провозглашен королем. Спустя пять дней он был крещен, представлен баронам в Венсенском замке и в тот же день … умер.

Похороны короля Иоанна I Посмертного
Похороны короля Иоанна I Посмертного

Смерть младенца, случившаяся крайне кстати для Филиппа Пуатье и позволившая ему занять престол под имени Филиппа V, не оставила равнодушным современников. В темных углах Парижа озабочено шептались, что несчастный ребенок был устранен, с тем, что бы не загораживать дорогу к трону регенту и его могущественной теще Маго, графине Артуа и пэру Франции. Она и стала в главной подозреваемой в преступлении. Амбиции и железный характер графини Маго были слишком хорошо известны современникам – по мнению молвы на ее совести было немало трупов, включая и отца короля-младенца Людовика Сварливого. Тем более, что все возможности у нее были. На правах крестной матери графиня держала ребенка на руках, представляя его баронам. Она могла задушить его, воткнуть иголку в темечко или намазать губы ядом. Говорили всякое. Обвиняли и самого Филиппа, рассказывая, что он похитил Иоанна и подменил его мертвым ребенком. Впрочем, обо всем этом быстро забыли – перед королевством вставали новые вызовы и новые заботы становились предметом обсуждения на городских рынках. Неопровержимых доказательств вины кого-либо в смерти короля Иоанна не существует. При том уровне медицинского обслуживания и развития науки ребенок мог умереть и по естественным причинам. Что скорее всего и произошло.

Гробница Иоанна I Посмертного в базилике Сен-Дени, современное состояние
Гробница Иоанна I Посмертного в базилике Сен-Дени, современное состояние

Царственный младенец был наскоро похоронен рядом со своим отцом королем Людовиком Сварливым в базилике аббатства Сен-Дени. 18 октября 1793 г. во времена Великой французской революции могила была осквернена, останки выброшены, а надгробие разбито. Мраморе надгробие, короля-ребенка, опирающегося ногами на льва, которое мы можем видеть в некрополе французских королей сегодня, является новоделом XIX в.

Тень Иоанна Посмертного, основательно позабытого в вихрях Столетней войны, вновь замерещила на границах европейских государств в 1354 г., когда сенатор города Рима Кола ди Риенцо, призвав к себе некоего итальянца из Сиены по имени Джованни Бальони, объявил его чудом спасшимся королем Иоанном и заявил о его правах на французскую корону. Внутреннее положение Франции было бедственным – в 1357 г. проиграна битва при Пуатье и пленен король Иоанн II Добрый, а в 1358 г. запылал огонь Жакерии. Новый претендент на корону не слишком заботил французов. Следы этого итальянского авантюриста – очередного наследника, желающего отвоевать потерянное королевство, теряются в 1360-х гг.

Но эта история требует более обстоятельного рассказа. Продолжение следует… >>>

Понравилась публикация? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, это очень важно для авторов Яндекс.Дзен.

Комментарии и обсуждение доступны на официальной странице канала в Facebook: https://www.facebook.com/historical.narrative/posts/866122956927441

Другие интересные публикации:

Хуана Безумная: превратности судьбы кастильской королевы
От Великого до Горбатого: самые оригинальные прозвища правителей средневековой Европы
«Пусть они умрут». Святая королева франков