7 целебных свойств хрена

24.06.2018

Хрен не только повышает вкусовые качества многих блюд, бутербродов и соусов, но также обладает многочисленными целебными свойствами.

Хрен содержит витамин С, фолиевую кислоту, натрий, магний, калий, кальций, цинк, марганец, витамин B6, селен, медь, витамин B3, витамин К, витамин В1, витамин В2, пантотеновой кислоты , глюкозинолаты, фитонциды, флавоноиды, ферменты и аминокислоты.

Важно!

Из-за низкого гликемического индекса (20) его рекомендуют диабетиками. Хрен противопоказан, тем кто страдает серьезными заболеваниями почек, печени и гастрита.

1. Хрен помогает в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Хрен называется естественным антибиотиком. Это один из лучших источников бактерицидных веществ. Он полезен при лечении простудных заболеваний, кашля, насморка, бронхита, астмы и туберкулеза. При гайморите хрен облегчает удаление секреций из дыхательных путей. Витамин С, содержащийся в растении, герметизирует кровеносные сосуды в слизистой оболочке носа и затрудняет проникновение патогенов. Благодаря отхаркивающим свойствам сироп хрена помогает вылечить утомительный кашель и дезинфицировать верхние дыхательные пути.

2. Хрен улучшает обмен веществ и пищеварение

Благодаря своим согревающим свойствам хрен ускоряет скорость метаболизма и стимулирует секрецию пищеварительных соков, облегчает переваривание белков и жиров, предотвращает запоры, вздутие живота и изжогу. Синглигрин глюкозинолат улучшает работу желчного пузыря. Магний стимулирует подвижность кишечника и влияет на выработку желчи.

3. Хрен помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Хрен рекомендуется при ревматоидном артрите, артрозе, воспалении седалищного нерва и радикулите. Обертывания и компрессы с хреном снижает боль, улучшает подвижность суставов, уменьшает отек и мышечный тонус.

4. Хрен и противораковые свойства

Хрен относится к семейству крестоцветных растений. Овощи из этой группы являются богатым источником глюкозинолатов. Научные исследования показали, что эти соединения и их производные действуют химиопревентивно - ингибируют или задерживают карценогенез или изменения, приводящие к образованию рака. Антиканцерогенные свойства хрена касаются рака желудка, легких и мочевого пузыря. Кроме того, аскорбиновая кислота, присутствующая в хрене благодаря своим антиоксидантным свойствам, также снижает риск заболевания, в том числе для рака пищевода, гортани, шейки матки, груди, поджелудочной железы, толстой кишки и прямой кишки.

5. Хрен стимулирует выработку коллагена

Хрен - один из богатейших источников витамина С - 24,9 мг на 100 г растения. Витамин С играет ключевую роль в производстве коллагена. Его большие количества способны увеличить его синтез в несколько раз. Со временем способность организма регенерировать коллагеновые волокна снижается. Поэтому важно, чтобы ежедневный рацион был богат продуктами, которые стимулируют биосинтез этого белка.

6. Хрен положительно влияет на настроение

Пиридоксин и фолиевая кислота, присутствующие в растении, способствуют снижению уровня гомоцистеина в крови. Высокая концентрация этой аминокислоты отрицательно влияет на продукцию серотонина. Количество этого нейротрансмиттера в организме во многом зависит от нашего психического состояния. Магний, присутствующий в хрене, благотворно влияет на настроение. Он останавливает высвобождение адреналина и норадреналина из нервных окончаний, которые вместе с кортизолом классифицируются как гормоны стресса.

7. Хрен борется с кислородными радикалами

Радикалы ускоряют старение организма. Витамин С, присутствующий в хрене, считается одним из самых сильных антиоксидантов. Предотвращая перепроизводство свободных радикалов, он он защищает ткани и органы от окислительного стресса. Антиоксидантами являются также цинк, селен и медь, найденные в хрене.