В Минюсте Латвии призвали сторонников русского языка в школах покинуть страну

В Латвии предупредили, что все, кому не хватает России, могут смело паковать чемоданы и покинуть европейскую страну. Так отреагировал Янис Иесалниекc на бурную реакцию людей относительно изменений в законе об образовании.

Новость передает «Пресса Украины».

Парламентский секретарь Министерства юстиции Латвии Янис Иесалниекc сделал важное заявление к недовольным из-за нововведений в школах страны. Речь идет о переходе обучение исключительно на латышском языке. Это означает, что русскому языку больше не место в образовательной системе европейской страны.

«Если кому-то здесь, в Латвии, не нравится и хочется все по-русски, тогда смело можете возвращаться на родину», - отметил Иесалникс на своей странице в соцсети.

Он также подкрепил свое сообщение хэштегами «1 мая» «ШествиеЖданок» и добавил известную картинку «Родина-мать зовет».

Как известно, 22 марта Сейм принял поправки к Закону об образовании и Закону об общем образовании. В документе указано, что с 2019/2020 учебного года в стране состоится постепенный переход обучение на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств.

После этого в стране вспыхнули локальные протесты. В целом в них приняли участие около 5000 человек. Кроме того, глава «Партии действия» Игорь Мельников оспорил в Конституционном суде скандальные поправки. По его словам, Латвия независимая демократическая республика и права человека необходимо соблюдать без какой-либо дискриминации.

«В статье 112 сказано, что у каждого есть право на образование и государство обеспечивает возможность получить основное и среднее образование бесплатно», - подчеркнул он.

Источник: www.uapress.info